Надежда Савицкая: «Глава Воронежа Вадим Кстенин ставит задачу – создавать комфортную среду для обучения и воспитания подрастающего поколения»

01.11.2018
31 октября в областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина состоялась презентация юбилейной книги «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола», изданной накануне юбилея в Центре духовного возрождения Черноземного края.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти области и города, общественных организаций, студенты и школьники.

Директор-главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков, член областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, отметил, что на подготовку книги ушло более года. Издание представляет собой историко-документальное иллюстрированное повествование о зарождении, становлении и развитии молодёжного движения в Воронежском крае.

– Страницы сборника наполнены большим количеством хроникальной, событийной, биографической и краеведческой информации, которую можно широко использовать как уникальный справочный материал в образовательных и воспитательных целях в учебных заведениях области и города, в работе с молодёжью. Экземпляры обязательно будет переданы и в библиотеки Воронежа, – добавил Иван Александрович.

Далее главный редактор познакомил гостей с кратким содержанием, в том числе отметив, что в книге повествуется не только об истории становления ВЛКСМ, но и о современном молодежном движении Воронежской области.

О том, как сегодня организуется работа администрации города с молодежью, различными объединениями рассказала вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Она отметила, что глава Воронежа Вадим Кстенин ставит задачу – создавать комфортную среду для обучения и воспитания подрастающего поколения.

– Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодых граждан. В городе проводится активная работа по созданию условий для деятельности военно-патриотических клубов. За прошедшие десять лет их количество увеличилось в 2,5 раза. Численность воспитанников сегодня – более 800 человек. Возрождены традиции несения Вахты Памяти, проведения общегородского смотра-конкурса строя и песни. Десятки тысяч юных горожан встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, труда, воинами-интернационалистами, участвуют в торжественных церемониях возложения, митингах памяти, уроках памяти, – подчеркнула Надежда Савицкая.

Вице-мэр по социальной политике также рассказала участникам мероприятия о том, что в этом году Воронеж награжден кубком и дипломом за победу в номинации «Патриотическое воспитание» V Международного форума лучших муниципальных практик, организованного Союзом российских городов.

– Сегодня более 21 тысячи детей вовлечены в структуры социальной направленности: на территории города действуют 24 юнармейских отряда (в 2017 – 11), 77 первичных организаций и 3 районных объединения Российского движения школьников, 24 совета молодых специалистов, 6 студенческих педагогических отрядов, 70 волонтерских организаций, – добавила Надежда Савицкая.

Кроме того, на мероприятии выступили и другие члены редакционного совета книги, которые рассказывали об уникальности юбилейного издания и его воспитательной роли, опыте стройотрядовского движения в работе с современной молодежью, афганских страницах в истории воронежского комсомола и о другом.