В Воронеже прошли публичные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития города

30.11.2018
Реализация Стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года направлена на повышение качества жизни населения и улучшение предпринимательского и инвестиционного климата.

В пятницу, 30 ноября публичные слушания стратегии прошли в городской Думе. Свое мнение пришли высказать представители общественных организаций, жители города. Ранее проект обсуждался на заседаниях Совета директоров промышленных предприятий, Общественной палаты, Молодежных советов, круглого стола в Воронежской городской Думе, конференции в ВГУ.

Утвердить Стратегию развития Воронежа планируется до конца текущего года. 

Правда, это совсем не значит, что в неё не будут вноситься усовершенствования. На федеральном уровне сегодня продолжается формирование документации по национальным проектам. По окончании этой работы в Стратегию также внесут необходимые изменения.

Цель проекта Стратегии – дать оценку конкурентных особенностей и потенциала социально-экономической системы городского округа город Воронеж, обосновать миссию, приоритеты, стратегические цели и задачи развития на период до 2035 года; разработать механизм реализации, включая состав необходимых программ и ключевых проектов. 

- В разработке документа приняли участие около сотни экспертов: представители научного сообщества и институтов гражданского общества, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления. Научное руководство разработкой Стратегии осуществлял Воронежский государственный университет, - отметил руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.

Стратегическими целями являются достижение лидерских позиций по уровню развития человеческого капитала и качеству жизни населения, сокращение экономического неравенства, обеспечение устойчивого развития экономики на основе развития инновационного сектора и совершенствования условий предпринимательской деятельности, а также эффективное пространственное развитие, формирование эстетически привлекательной, дружественной, комфортной городской среды. 

Генеральная цель стратегии – достижение высокого уровня и качества жизни населения Воронежа, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата. 

В ходе публичных слушаний звучала конструктивная критика и предложения. Темы выступлений касались усовершенствования транспортной системы, формирования комфортной городской среды, усиления промышленного потенциала.

Подводя итог встречи, Андрей Жаглин отметил ценность высказанных пожеланий и замечаний, а также пообещал учесть их в дальнейшей работе.