Глава Воронежа согласовал концепции четырех подземных переходов

14.12.2018
По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина городское управление главного архитектора разработало концепцию реконструкции четырех подземных переходов. 

Речь идет об объектах на Московском проспекте (у Воронежского государственного технического университета), улицах Ворошилова (у Воронежского механического завода), Волгоградской (пересечение с улицей Димитрова) и на проспекте Революции (у Петровского сквера). Их планируется передать инвестору в следующем году. Об этом глава Воронежа Вадим Кстенин заявлял во время общественных обсуждений по реконструкции проспекта Революции http://voronezh-city.ru/communications/msgs/detail/27664 

– Управление главного архитектора уже разработало концепцию реконструкции подземных переходов. Мы понимаем, как они должны выглядеть. Проблема не в том, что у нас самих нет средств, чтобы работы выполнить. Не такие уж большие деньги там нужны. Вопрос в том, чтобы сохранить то, что сделано. К сожалению, не успеваем мы сделать ремонт или реконструкцию подземного перехода, как тут же вандалы все разносят, независимо от того, что там висят камеры видеонаблюдения. Менталитет меняется, и я уверен, что в ближайшее время мы научимся бережно относиться к общественным пространствам. Но пока это все-таки не тот этап эволюционного развития, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

По словам заместителя руководителя управления главного архитектора Константина Кузнецова переходы реконструируют в едином стиле.

– Мы решили, что логично выбрать для переходов минималистичный дизайн и дополнить его цветовыми нюансами, чтобы все переходы имели общий облик и при этом – свои индивидуальные особенности, чтобы люди легко ориентировались, где находятся, – рассказал Константин Кузнецов.

Один переход – у Цирка – уже реконструируют. Напомним, что это первый опыт передачи такого объекта в Воронеже инвестору. Концессионное соглашение о реконструкции перехода заключено с ООО «Меридиан» на 20 лет. Размер концессионной платы – 6,6 млн рублей в год. Инвестор должен реконструировать объект за два года.

Как сообщил заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов, уже начаты работы по реконструкции трёх входов указанного перехода, подготовлен проект реконструкции, ведётся экспертиза. Получены технические условия по электрике и организовано электроснабжение по всем нормам.