В Токио обсудили перспективы реализации в Воронеже транспортных проектов

В Токио обсудили перспективы реализации в Воронеже транспортных проектов 18.12.2018
18 декабря 2018 года в Токио состоялось 14-е заседание российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Оно прошло под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра иностранных дел Японии Таро Коно.

В заседании приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и ряд профильных заместителей министров РФ и Японии. В рамках заседания стороны обсудили ход реализации плана взаимодействия по 8 пунктам, в том числе и реализацию проектов по комфортной городской среде и транспорту (совместные рабочие группы Минстроя РФ, Минтранса РФ и Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT)).

Стороны высоко оценили значительный прогресс в развитии двухсторонних отношений и удачную реализацию ряда направлений. Воронеж, являющийся «пилотным» городом, был особо отмечен как в части уже воплощаемых в жизнь проектов, так и в разрезе перспективного проекта строительства легкорельсового транспорта с применением принципов TOD (транзитно-ориентированное развитие) и организацией транспортно-пересадочных узлов.

В итоговый протокол межравительственной комиссии внесено два пункта: по строительству легкорельсового транспорта в Воронеже в рамках взаимодействия по совместным транспортным проектам (ответственные – Минтранс РФ и MLIT Японии), а также по созданию комфортной городской среды (ответственные – Минстрой РФ и MLIT Японии).

Во время визита главы Воронежа Вадима Кстенина и руководителей управления по развитию легкорельсового транспорта областного «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» в Токио состоялась рабочая встреча с заместителем министра MLIT Японии господином Фумихико Юки.

В связи с заключением муниципального контракта на разработку генерального плана и схемы комплексного развития транспортного обслуживания города стороны договорились о визите специалистов японской компании Nikken Sekkei 15 января 2019 года в Воронеж с целью предоставления рекомендаций по градостроительному планированию с применением TOD и дальнейшего обсуждения возможности разработки японской компанией мастер-планов территорий, подлежащих развитию. Как известно, эта компания входит в число мировых лидеров по градостроительному планированию и имеет большой опыт проектирования уникальных, технически сложных объектов по всему миру.

Также коллеги господина Юки из Департамента железнодорожного транспорта MLIT в ходе встречи сообщили, что определились с японской компанией, которая будет участвовать в процессе подготовки технического задания на разработку ТЭО по международным стандартам и выступит в качестве экспертной организации в процессе проведения работ по ТЭО.

Обсудили и перспективную возможность реализации проекта в виде государственно-частного партнёрства, в том числе, с созданием консорциума частных российско-японских компаний и с использованием концессионных механизмов.

По итогам встречи принято решение, что в апреле 2019 года в Воронеже пройдет заседание совместной рабочей группы по транспорту.