Надежда Савицкая: «Развитие волонтерского движения в сфере профилактики асоциальных явлений уже показало свою эффективность»

19.12.2018
19 декабря под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. 

Участники мероприятия обсудили вопросы, которые касались результатов деятельности молодежных объединений и организаций по пропаганде здорового образа жизни и формированию негативного отношения к наркомании, а также планов работы антинаркотической комиссии на следующий год.

По информации руководителя управления образования и молодежной политики Любови Кулаковой, в настоящее время в Воронеже в сфере профилактики асоциальных явлений действуют 72 волонтерских объединения, из них 54 – на базе общеобразовательных школ. Организованы более 100 профилактических мероприятий, в которых приняли участие более 35 тысяч человек.

– Традиционно реализуется проект «Школа молодого волонтера», который в этом году признан победителем в одной из номинаций XI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». С руководителями крупных волонтерских объединений проводятся различные мастер-классы, а также обучение на базе Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей, – отметила Любовь Анатольевна.

По словам руководителя управления образования и молодежной политики, объединением «Волонтерами-медиками» на безвозмездной основе оказывается помощь медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях.

– Силами волонтерских объединений в общеобразовательных учреждениях проведено более 400 профилактических мероприятий, в которых приняли участие более 45 тысяч школьников. Активное участие представители молодежных организаций принимают в проведении крупных мероприятий, таких как День города, День молодежи и многих других. Это способствует повышению уровня вовлеченности представителей подрастающего поколения в общественную жизнь города, – подытожила Любовь Кулакова.

Заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Галина Саликова добавила, что в текущем году активно социальной реабилитацией и ресоциализацией наркомании занимался «Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого», в состав которого входят 6 реабилитационных центров. 

– Продолжается взаимодействие администрации города с молодежным центром поддержки социальных инициатив «Маяк». 29 ноября организация провела в спортивном комплексе «Энергия» футбольный турнир, приуроченный ко Дню борьбы со СПИДом, – рассказала Галина Саликова.

Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая поручила членам комиссии продолжить работу по привлечению молодежных позитивно направленных общественных организаций к проведению совместных мероприятий.

– Наши совместные усилия следует направить на расширение волонтерского движения в сфере профилактики асоциальных явлений, а в результативности такой формы работы мы уже убедились, – подчеркнула Надежда Савицкая.