Мэр Вадим Кстенин: «После того как мы рассчитаемся с долгами прошлых лет, можно будет говорить о бюджете развития»

26.12.2018
Глава города Вадим Кстенин выступил перед Воронежской горДумой с отчётом, в котором озвучил результат работы мэрии в сфере ЖКХ.

Мэр отметил, что в ближайшие дни будут подведены итоги рассмотрения частной инициативы ПАО «Квадра» по концессии имущества МКП «Воронежтеплосеть».

– Есть дорожная карта, при выполнении всех запланированных мероприятий с февраля концессионер приступит к эксплуатации имущества. Это позволит в год экономить порядка 400 млн. руб. бюджетных средств. Это большие деньги, особенно в перспективе пяти лет - 2 млрд. рублей, и если у вас богатая фантазия, вы можете себе представить сколько за эти деньги можно сделать, например, в сфере транспортного обслуживания или в благоустройстве города, – заметил Вадим Юрьевич.

Также мэр напомнил об акционировании «Воронежской горэлектросети». Продажа акций предприятия позволит рассчитаться абсолютно со всеми долгами, которые тянутся еще со времен банкротства МУП «Воронежводоканал», а также долгами и кредитами «Воронежтеплосети».

– После этого в городе не останется уничтожающих бюджет – а это деньги населения – активов, и можно будет говорить о бюджете развития, – подчеркнул мэр.

Вадим Кстенин отметил, что сегодня на 100% завершена инвестиционная программа «РВК Воронеж». В развитие водоканального хозяйства компания вложила 2,6 млрд. руб. Деньги были инвестированы в строительство важнейших для города объектов, например, в завершение Сочинского коллектора – самого глубокого в стране.

– Считаю это верным и эффективным решением – доделать ранее начатый за бюджетные деньги и брошенный объект, теперь моя совесть чиста. К слову, на особом контроле у меня еще один из таких – канализование района «Песчанки», – сказал Вадим Кстенин.

Далее глава Воронежа перечислил ещё ряд завершенных в 2018 году инфраструктурных проектов. Так, в этом году введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка на правобережных очистных сооружениях, полностью выполнено водоснабжение и канализование Никольского, проложен коллектор по улице Дубровина, внедрена технология деманганации на ВПС-8 и 12, завершены ремонт главного левобережного коллектора, реконструкция аэротенков на ПОСе, выполнено большое количество мероприятий по повышению и качества воды и надежности оборудования.

– За всеми этими объектами и объемами стоит очень простое желание – повысить качество коммунальных услуг, а значит – качество жизни горожан. Мы уже сформировали новую инвестпрограмму и синхронизировали ее с адресной областной программой и нашими планами, – подытожил мэр.