В 2019 году Воронеж станет красивее и комфортнее

27.12.2018
В ходе минувшего выступления перед городскими депутатами с «досрочным» отчётом, глава Воронежа Вадим Кстенин коснулся и такой темы, как благоустройство территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Он напомнил, что в уходящем году, благодаря федеральному и областному софинансированию отремонтировали 100 дворов.

Помимо дворовых территорий, большое внимание уделялось реконструкции общественных пространств. Закончили комплексную реконструкцию Советской площади, выполнили запланированные на 2018 год работы по общественным пространствам у музея «Арсенал» и на улице Димитрова.

Можно сказать без преувеличения, что больше 30 общественных пространств – скверов, парков, аллей – после реконструкции получили новую жизнь. Это Комсомольский сквер, Университетская площадь с Аллеей Нобелевских лауреатов, сквер Ильича, где установлен макет баркалона «Меркурий». 

– Отрадно, что мы наконец-то научились работать в партнерстве с бизнесом и совместные результаты налицо: 19 общественных пространств благоустроены с привлечением внебюджетных источников финансирования, – отметил Вадим Кстенин. 

Глава города рассказал и о первоочередных задачах на будущий год: 

– Для нас приоритетным проектом благоустройства общественных пространств на 2019 год является комплексное обновление площади Победы, на эти цели будет направлено около 150 миллионов рублей. Это знаковое место, наш главный мемориал – очень важно благоустроить его к 75-летнему юбилею Победы. Кроме того, по программе «Формирование комфортной городской среды», которая финансируется из бюджетов всех уровней, в следующем году начнется реконструкция проспекта Революции, парка «Орленок» и будет реализован второй этап благоустройства общественного пространства на улице Димитрова. На эти цели будет направлено около 350 миллионов рублей. Еще 245 миллионов рублей будет вложено в 100 дворов многоквартирных домов. Придомовые территории уже много лет являются собственностью жителей, но государство и муниципалитет не оставляют и не оставят их без внимания, – отметил мэр. 

За счет средств грантов для ТОСов, за счет привлечения инвестиций социально ответственного бизнеса будут приведены в порядок и локальные общественные пространства – скверы и небольшие парки. Также запланировано обновить площадь перед Театром оперы и балета и зайти в сквер, где расположен памятник Пушкину – но благоустройство там будет зависеть от того, начнется ли реконструкция самого театра.

Особое внимание будет уделяться ремонту тротуаров. Финансирование на эти цели будет увеличено в 2 раза. Продолжится и реализация программы устройства архитектурной подсветки зданий. 

А кроме этого разработаны и будут внедрены новые подходы в организации цветников, горизонтального и вертикального озеленения городских пространств, организации кассетного озеленения летних выносных веранд.

– Я ставлю задачу и буду лично контролировать эти работы – считаю, что визуализация города за счет правильных, эффективных и качественных подходов должна сильно измениться. Это позитивно отразится на настроении горожан, туристической привлекательности города, а главное – не потребует дополнительных затрат бюджета, – подвел Вадим Кстенин итог сказанному.