Вадим Кстенин: «Переселение горожан из аварийного жилья будет продолжено»

Вадим Кстенин: «Переселение горожан из аварийного жилья будет продолжено» 27.12.2018
Сегодня Воронеж – один из немногих городов в России, где продолжили переселение граждан из аварийного жилфонда после того, как завершилось действие 185-ФЗ и было прекращено выделение средств из федерального бюджета. 

Эти мероприятия финансируются из областного и муниципального бюджетов. В 2018-2019 году на эти цели направлено 560 млн. руб., что позволит расселить за два года 23 дома или 463 жилых помещения (причём 12 домов уже расселили в текущем году). 

– Честно скажу, это повод для гордости. Когда все остановились и ждут продолжения федерального финансирования, мы не подвели своих людей и не отняли у них надежду на скорое переселение, – сказал мэр Вадим Кстенин во время выступления перед депутатами городской Думы в среду, 26 декабря.

Он также добавил, что с 2019 года стартует Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Все оставшиеся дома, признанные аварийными, будут расселяться в рамках этого проекта. 

Также в Воронеже на протяжении всего года продолжалась работа по снятию статуса общежитий с ряда зданий. В итоге статус снят с 14 объектов и в 2019 году статус будет снят с оставшихся 14. 

– Думаю, после этого еще одна статья неэффективных затрат будет сокращена, а это ни много ни мало порядка 50 млн. руб, – заметил мэр.