Вадим Кстенин: «Нам предстоит поработать в праздничные дни, чтобы обеспечить воронежцам достойный отдых»

27.12.2018
С таким призывом глава города обратился к руководителям отраслевых управлений мэрии и членам антитеррористической комиссии городского округа в ходе итогового ее заседания в текущем году, на котором, в том числе, рассматривались вопросы готовности органов муниципальной власти к проведению новогодних и рождественских праздников. 

В ее работе приняли участие руководители администрации городского округа и Воронежской городской Думы, представители силовых и правоохранительных структур.

Следует отметить, что для воронежцев праздничные мероприятия начались с 20 декабря проведением районных «ёлок», традиционного «Парада Дедов Морозов» и других культурных и развлекательных мероприятий. 

Прежде всего внимание участников заседания было обращено на вопросы обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий: согласно решению комиссии система видеонаблюдения позволит контролировать ситуацию на всех социально-значимых муниципальных объектах образования, культуры и спорта, которые кроме того оборудованы «тревожными кнопками», установками автоматической пожарной сигнализации, системами оповещения и эвакуации людей в случае возникновения пожара. Все объекты будут проверены на соответствие требованиям безопасности и взяты под охрану. 

Особо обращалось внимание на организацию доступа к местам проведения мероприятий – в местах массового отдыха воронежцев будут использованы турникеты и рамки металлодетекторов, пропускной режим будут обеспечивать сотрудники ЧОПов, а в учреждениях образования и культуры – штатные сотрудники.

Разработаны графики дежурства руководителей и аварийных служб, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения города.

Торговые предприятия – 34 крупных торговых центра, 51 ярмарка, заведения общественного питания предупреждены о соблюдении мер безопасности, в местах проведения праздников запрещено использовать в помещениях пиротехнические и другие приспособления, способные вызвать сильное задымление и пожар, а также введены ограничении на торговлю спиртным и продажу напитков в стеклянной таре.

Обращено внимание соответствующих служб на своевременную вывозку мусора.

Пассажирские перевозки в дни проведения праздничных мероприятий будут осуществляться по утвержденным маршрутам с учетом мер антитеррористической защищенности, планов проведения праздничных мероприятий и отдыха граждан.

Комиссия обращается к воронежцам и гостям города с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • - при осложнении обстановки незамедлительно сообщать в аппарат Оперативного штаба по телефону 8 (473) 222-98-76, дежурную службу УФСБ России по Воронежской области по телефону 8 (473) 255-04-44, дежурную часть ГУ МВД России по Воронежской области по телефону 8 (473) 251-12-16 и единую дежурно – диспетчерскую службу городского округа город Воронеж по телефонам 8 (473) 222-33-12, 8 (473) 222-33-15, 112 (с мобильного телефона);
  • - не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра; 
  • - обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
Подводя итог года, глава города Вадим Кстенин поблагодарил членов антитеррористической комиссии за большую и слаженную работу, что способствовало успешному проведению крупнейших кампаний 2018 года – чемпионата мира по футболу, президентских выборов, крупных федеральных и региональных мероприятий на территории Воронежа.