В Воронеже установлена первая «Умная остановка»

29.12.2018
В настоящее время на улице Пушкинской (около Центрального рынка) завершен монтаж конструкции, знак «Остановка» будет в ближайшее время перенесен, а прилегающая территория приведена в порядок. 

Теперь специалисты приступили к следующему этапу – настройке оборудования.

Отметим, что эта работа ведется по поручению главы города Вадима Кстенина в рамках федерального проекта – без использования бюджетных средств. Воронеж вошел в сформированный Минстроем РФ список, где реализуют пилотные проекты по программе «Умный город». Планируется, что в ближайшее время в Воронеже будет разработана система городского «умного транспорта» («умная остановка», информационное табло, Глонасс, «умный автобус» и концентрация информации на Центр организации дорожного движения).

Проект по модернизации остановок общественного транспорта с использованием инновационных идей, включает в себя оснащение картой-схемой маршрутов движения общественного транспорта, элементами системы "Безопасный город", освещением, электронным табло, бесплатной зоной Wi-Fi, USB-подзарядкой и др. Архитектурное выполнение остановок предполагает совмещение каскадного профиля козырька с простыми формами современного стиля. Это позволит гармонично сочетать конструкцию с исторической застройкой центральных улиц города и новых микрорайонов.

Напомним, что выступая на 45-м межрегиональном специализированном форуме «Строительство. ЖКХ» глава Воронежа подчеркнул важность четкого понимания запросов, которые идут от населения и, в первую очередь, сосредоточиться на выполнении самых важных задач, безусловно выстраивая и долгосрочную стратегию «поумнения».

– Можно приводить сотни умных решений для современного города, но я считаю, что никакой «Умный город» не может быть построен без комфортной городской среды. Какие бы мы ни внедрили умные технологии, без решения простых общечеловеческих задач мы не поумнеем, – объяснил Вадим Кстенин.

Глава Воронежа уже обсудил варианты «умных остановок» с представителями предпринимательского сообщества, которые выразили свои мнения по вопросам внешнего вида и цветовых решений остановок, их оснащенности и соответствия условиям функционирования транспортной системы.

Глава Воронежа Вадим Кстенин отметил, что при положительных результатах проекта возможно дальнейшее внедрение «умных» остановок в Воронеже. Мэр подчеркнул, что «умные» остановки не должны ущемлять права владельцев НТО при остановочных павильонах. Но при этом НТО должны соответствовать новой концепции города.

Напомним, что проект «Умных остановок» будет реализовываться в городе поэтапно. Планируется, что уже весной остановки появятся на магистральных городских улицах. Это, в частности, Плехановская, Платонова, Ленина, Кольцовская, Брусилова и Димитрова и другие. В числе мест размещения новых объектов и вторая остановка напротив Центрального рынка. Проект реконструкции проспекта Революции так же предполагает установку инновационных остановок.