В Воронеже подвели итоги открытого конкурса на лучший проект памятника Вильгельму Столлю

28.02.2019
В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров, руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов, жюри конкурса и его участники.

Напомним, что в феврале этого года в Воронеже в целях увековечения памяти выдающегося воронежского предпринимателя и благотворителя Вильгельма Столля, а также популяризации истории воронежской промышленности организован открытый конкурс на лучший проект памятника В.Г. Столлю.

- Воронеж крупный промышленный центр – это всем известно, и будет справедливо, если в Воронеже появится памятник, который задаст тренд положительного отношения к тем людям, которые создают большие, малые предприятия, в целом строят одну из основных частей экономики региона. Тем более что наступивший год – это год 150-летия со дня образования завода, который организовал Вильгельм Столль - наш великий промышленник, предприниматель, меценат. Совершенно справедливое решение приняли коллеги из городской администрации, объявив такой конкурс. У нас проводится предпринимательский форум Вильгельма Столля - это тоже дань памяти нашему великому земляку, и в этом году – обращаюсь к администрации города – мы к началу форума постараемся памятник установить, - сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Организаторы конкурса - городское управление культуры, воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание «Лидер», общественная организация «Воронежская Областная организация Союза архитекторов России» при поддержке воронежских отделений «Союза художников России» и «Союза дизайнеров России». 

Как рассказал председатель жюри, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, участие в конкурсе приняли 18 профессиональных скульпторов и мастерских из разных регионов России - Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. 

- Мне, как члену жюри и его председателю, особенно приятно отметить понимание организаторов конкурса, что скульптура является неотъемлемым элементом городской среды. Именно поэтому для достижения наибольшего качественного эффекта своей профессиональной «задумки» многие скульпторы и архитекторы работают в тандеме. Конкурс организован Союзом архитекторов совместно с ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» и администрацией Воронежа, что подчеркивает взаимодействие власти с творческим сообществом и бизнесом на пути к повышению качества и комфорта городской среды, - сказал Константин Кузнецов.

Он добавил, что итоги конкурса были подведены вчера в Доме архитектора. Для объективного выбора победителя каждый участник предоставил на суд экспертам эскиз проекта, планшет, скульптурную модель памятника и пояснительную записку. Отметим, что проведение открытых конкурсов для Воронежа становится традицией. 

Все конкурсанты были награждены благодарственными письмами управления культуры администрации города и сертификатами участника.

А главный приз и сертификат на 150 тысяч рублей участнику конкурса Юрию Кирееву из Курска вручили губернатор Александр Гусев и председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров. 

Второе место и сертификат на 100 тысяч рублей получил участник конкурса из Ростова – на – Дону Дмитрий Лындин, третье место досталось Олегу Шорову и Ксении Сотниковой (г. Санкт-Петербург).

Отметим, что проект - победитель конкурса рекомендуется к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор. 

- После проведения независимой экспертизы сметной стоимости проекта, мы приступим к определению подрядчика на изготовление и монтаж. Премия Столля проходит в мае и у нас есть поручение губернатора области Александра Гусева и главы города Вадима Кстенина, что работы нужно к этому времени провести и завершить, - сказал Андрей Харитонов.

После окончания церемонии награждения гости осмотрели выставку конкурсных проектов. 

Для справки:

Вильгельм Столль в возрасте 25 лет в 1869 г. открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. В конце XIX в. на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. В.Г. Столль - организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 г. исполняется 150 лет с момента создания завода В.Г. Столля. Завод находился на территории, занимаемой ныне жилым комплексом «Солнечный Олимп». От завода сохранилось здание конторы и фрагмент фасада здания, ныне занимаемое «ТНТ Губерния». 19 октября 2018 г. на заседании комиссии по культурному наследию было принято решение об объявлении открытого конкурса на лучший проект памятника В.Г. Столлю, установка которого предусмотрена проектом дорожной карты по реализации мероприятий по благоустройству бульвара по ул. К. Маркса.

До 2 марта в Доме архитектора пройдет выставка конкурсных работ. Посетить ее можно с 11.00 до 16.00.