Вадим Кстенин: «В начале нового учебного года впервые в Воронеже откроется рекордное количество социальных объектов»

15.03.2019
15 марта мэр Воронежа Вадим Кстенин ознакомился с ходом строительных работ, которые проводятся на улице Ильюшина – там компания «Выбор» возводит многоэтажные жилые дома на участке 72 гектара, а также общеобразовательное учреждение на 1224 места. Стоит отметить, что в 2017 году здесь начал работу муниципальный детский сад.

Сейчас в четырехэтажной школе площадью более 21 тысяча кв.м завершаются внутренние отделочные работы, ведется облицовка фасада. По словам руководителя управления строительной политики Владимира Пешкова, в настоящее время осуществляется закупка оборудования.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поинтересовался – удалось ли прилечь к участию в конкурсных процедурах на поставку мебели в образовательные учреждения города местных производителей. Руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова проинформировала мэра о том, что его поручение выполняется – ведется работа по информированию воронежских фирм, которые уже активно принимают участие в торгах.

Здание состоит из нескольких разновысотных корпусов, связанных между собой вестибюльной группой. На каждом этаже предусмотрены рекреационные помещения в непосредственной близости от учебных классов, организована группа продленного дня с игровой зоной и спальным помещением, будут оборудованы медпункт, мастерские, кабинеты хореографии, кройки и шитья, кулинарии, 3D моделирования.

Вадим Кстенин осмотрел актовый, спортивный и обеденный залы, пищеблок, библиотеку, в которой будет создана медиатека, книгохранилище и музей, а также учебные классы. Стоит отметить, что дизайн школы разработан в экоконцепции, которая применена впервые – элементы интерьера выполнены из дерева. Глава Воронежа отметил, что строительство новой школы выполняется качественно и в установленные сроки.

– Мы ведем запись в школу – по предварительным данным к 1 сентября у нас будет 500 учеников. Кроме того, в настоящее время набирается педагогический и административный персонал, – рассказал директор школы Сергей Горбов.

Мэр Вадим Кстенин поручил руководителю управления образования и молодежной политики Любови Кулаковой совместно с профильными и ведомственными структурами проработать вопрос возможности подвоза детей из близлежащих микрорайонов, где располагаются переполненные школы.

– Необходимо строить образовательные учреждения с расчётом на будущее. Этот микрорайон растет и продолжит увеличиваться в течение как минимум 10 лет. В дальнейшем перестраивать здание – крайне неэффективно. Дети, которые уже сейчас проживают здесь, должны в сентябре пойти в современную школу. Кроме того, у нас появляется возможность разгрузить близлежащие школы при помощи организации подвоза, – отметил Вадим Юрьевич.

Кроме того, глава Воронежа осмотрел и прилегающую территорию к образовательному учреждению. По информации представителей фирмы подрядчика, как только установится погода, специалисты приступят к ландшафтному озеленению, а также устройству спортивной зоны с футбольным полем, теннисным кортом, с волейбольной, баскетбольной и другими площадками.

Мэр города поручил уделить внимание также и благоустройству территории за пределами школы – обустроить тротуары, смонтировать наружное освещение, высадить деревья и кустарники.

Подводя итог, Вадим Кстенин отметил, что администрацией города ведет превентивная работа – проекты для строительства социальных объектов разрабатываются заранее и при поступлении финансирования из вышестоящих бюджетов строительство начинается немного быстрее.

– В этом году реализуется масштабная инвестиционная программа: уже 1 сентября будут сданы в эксплуатацию четыре новых современных школы, две пристройки к уже действующим, шесть детских садов, еще три дошкольных учреждения будут выкуплены после их возведения строительными фирмами. Кроме того, появятся новые культурны и спортивные объекты, –подытожил Вадим Кстенин.