Вадим Кстенин: «На примере семьи Лизюковых мы будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине»

03.07.2019
Глава Воронежа принял участие в торжественном открытии памятного знака братьям Лизюковым на площади Победы в Гомеле, которое состоялось сегодня, 3 июля. 

Мероприятие прошло в рамках празднования Дня независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Имена Евгения, Александра и Петра Лизюковых особенно почитаемы на белорусской земле, и открытие памятного знака, посвященного легендарным братьям, для гомельчан - знаковое и значимое событие. Памятник был создан белорусским скульптором Валерием Кондратенко, который, по его словам, стремился не просто передать полное портретное сходство, но и сделать акцент на героической биографии братьев-гомельчан. Так, старший из братьев, руководитель партизанского отряда Евгений, запечатлен с автоматом в руках, командарм танковой армии Александр держит планшет с картой окрестностей Воронежа, а младший Петр – командир истребительно-противотанковой артиллерийской бригады – исполнен с биноклем в руках. 

Говоря о знаковости события, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил: 

- Эта семья уникальна. Три родных брата ушли на войну, каждый прошел свой фронтовой путь и все трое погибли в бою. Два из них – Александр и Петр – стали Героями Советского Союза. На весь Советский Союз было всего лишь 12 семей, из которых вышли сразу два Героя СССР. Несмотря на то, что героические братья воевали на разных фронтах и похоронены в разных местах за сотни километров друг от друга, сегодня они вернулись в родной город и будут здесь стоять навечно, вместе, в бронзе. Спиной к спине, чтобы как подобает настоящим воинам! 

 С приветственным словом выступил и почетный гость мероприятия – мэр Воронежа Вадим Кстенин. Поздравляя жителей Гомеля и, особенно, ветеранов и тружеников тыла с праздничными датами, он отметил, что Воронеж и Гомель объединяют трагические события войны, в ходе которых оба города были практически стерты с лица земли.

- За короткий промежуток времени неимоверными усилиями советские люди смогли восстановить наши города и их инфраструктуру. Сейчас этот трудовой подвиг гомельчан и воронежцев кажется просто немыслимым и от того ещё более величественен, - сказал Вадим Кстенин. - Искренне рад, что ставшие побратимами Воронеж и Гомель объединяет и имя генерала Александра Лизюкова. В нашем городе помнят о его подвиге при обороне Воронежа. Именем генерал-майора у нас названа улица, школа, установлен его бюст. Мы будем вечно чтить память генерала Александра Лизюкова и всей его семьи. На их примере будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине. 

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку. 

Напомним, что вчера, 2 июля, глава Воронежа Вадим Кстенин и председатель Гомельского городского исполнительного комитета Петр Кириченко подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городами. Кроме того, Вадим Кстенин от имени губернатора Воронежской области Александра Гусева вручил гомельчанину Ивану Афанасьеву - потомку семьи Лизюковых, известному белорусскому военному историку - высшую награду региона – почётный знак «Благодарность от земли Воронежской», а также принял участие в торжественном митинге-реквиеме, посвященном 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.