В Коминтерновском районе благоустроят три новые общественные территории

04.07.2019
В 2019 году начнутся работы в скверах им. Н.Ф. Ватутина, (Московский проспект, 97«с»), им. В.С. Хользунова (Хользунова, 21«с») и озеленённой территории по улице Беговой, расположенной между домами 158 и 160. 

Об этом руководитель управы Коминтерновского района доложил на совещании в администрации города. Юрий Бавыкин отметил, что реализация проектов по благоустройству скверов рассчитана на 2 года – 2019-2020. 

Мэр Вадим Кстенин ставит перед управами районов задачу привлекать все источники для создания небольших комфортных общественных пространств, поэтому для благоустройства этих скверов привлекаются, как средства городского бюджета (в том числе, депутатских фондов), так и вложения социально ответственного бизнеса.

– Мы видим отклик от многих предприятий, которые не меньше чем муниципалитет и воронежцы заинтересованы в создании комфортной городской среды. Чаще всего проекты благоустройства удается реализовать в непосредственной близости к производствам и офисам компаний, но они появляются и просто в тех местах, где горожане хотят видеть территорию, приведенную в порядок и удобную для отдыха, – говорит глава города.

Сквер им. Н.Ф. Ватутина площадью 5,5 тыс. квадратных метров расположен на пересечении Московского проспекта с улицей Генерала Лизюкова. Таким образом, он органично замыкает линию «Памятник Славы – аллея Славы – сквер им. Ватутина». Общая стоимость работ оценивается в 5,7 млн рублей, на территории выполнят мощение, установят малые архитектурные формы, лавочки, освещение.

Сквер им. В.С. Хользунова площадью 11 тыс. квадратных метров относится к числу вновь сформированных и до этого никогда не благоустраивался. При этом он расположен в центре оживлённого микрорайона, на его территории сложилась выраженная тропиночная сеть. Здесь также появятся скамейки, ограждения, детское игровое оборудование и, конечно, дополнительные зелёные насаждения. Стоимость работ оценивается в 2 млн рублей.

– При подготовке предложений по мощению пешеходных дорожек учтены сложившиеся пешеходные связи и зонирование территории – это общемировая практика, – отметил Юрий Николаевич. 

Что касается территории по улице Беговой, также расположенной в оживлённом месте – вблизи остановки «Геологоразведка» – то решение о её обустройстве принято благодаря инициативе самих жителей. Их пожелания учли при составлении плана работ, стоимость которых составит за два года 2,8 млн рублей.

– Благодаря решению главы Воронежа Вадима Кстенина управа получила 8 млн рублей на обустройство и ремонт тротуаров в Коминтерновском районе – в рамках программы «Развитие транспортной системы». Уже завершены работы на улице Новгородской, – дополнил Юрий Бавыкин.

Напомним, что в 2019 году в Воронеже на создание и приведение в порядок пешеходных дорожек направлено 60 млн рублей, это втрое больше чем в прошлом. Причиной такого роста ассигнований на эти цели стало поручение мэра – по мнению Вадима Кстенина, комфортным городом может считаться город, удобный, в первую очередь, для пешеходов.

В Коминтерновском районе работы по строительству (или ремонту) тротуаров также пройдут по улицам Машиностроителей, Алексея Геращенко, Еремеева, 45 Стрелковой дивизии, Владимира Невского и на Московском проспекте.

Также руководитель управы Коминтерновского района доложил о ходе комплексного благоустройства дворовых территорий, которое осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который, в свою очередь, входит в состав Национального проекта «Жильё и городская среда».

В этом году в Коминтерновском районе новую жизнь получат 12 дворов, на их благоустройство направят около 50 млн рублей. В настоящий момент, согласно графику, полным ходом идет благоустройство на восьми дворовых территориях района. А именно: на Хользунова, 80-82; Хользунова, 92,94,96; Хользунова, 102; Хользунова, 115; Лизюкова, 21; Лизюкова, 89; Лизюкова, 101 а так же на Беговой, 2/1.