Зимой на улицах города будет работать уже 330 единиц спецтехники и вдвое больше работников ручной уборки

11.09.2019
Мэр Воронежа Вадим Кстенин на рабочем совещании заслушал доклад руководителя управления дорожного хозяйства Олега Котова о ходе подготовке к зимнему периоду. 

Напомним, что в прошлом году у главы города и у воронежцев возникли справедливые нарекания к качеству и оперативности уборки тротуаров. Вадим Кстенин, подводя итоги работы дорожных и коммунальных служб за прошедшею зиму, обозначил главные задачи подготовки к новому сезону – увеличение количества людей занятых ручной уборкой и парка спецтехники. 

– За последние годы мы значительно усилили наши комбинаты благоустройства, теперь они способны справиться с любыми задачами по уборке улично-дорожной сети. А к следующему зимнему периоду мы должны быть настолько укомплектованы техникой и людьми, чтобы больше не возникал вопрос и с уборкой тротуаров! – поручал мэр.

Олег Котов подробно доложил, как исполняются указания главы города:

– В ходе подготовительных мероприятий к зимнему периоду 2019-2020 годов на общую стоимость 174 млн. рублей приобретено 112 единиц уборочной техники, средств малой механизации и навесного оборудования, большая часть будет использоваться именно для уборки тротуаров. Вся специальная техника должна поступить в районные комбинаты благоустройства до середины октября.

По словам руководителя управления дорожного хозяйства, в ходе конкурентных процедур по отбору поставщиков возникла существенная экономия – 14,6 млн. рублей, это позволит дополнительно закупить еще четыре единицы техники.

Также мэр давал указание вдвое увеличить количество работников ручной уборки, чтобы обеспечить оперативную и эффективную очистку тротуаров. Для решения этой важной задачи было изменено штатное расписание районных комбинатов благоустройства – количество работников ручной уборки увеличено на 140 человек, их общее число составит в эту зиму 520 человек.

– Бригады рабочих распределены и закреплены вместе с техникой за конкретными участками тротуаров. Количество людей в штате и новая мини-техника позволят обеспечить качественную уборку пешеходных зон в обычном режиме. На период пиковой нагрузки, то есть на время аномальных снегопадов, мы сможем привлекать дополнительных работников по контрактам с организациями различных форм собственности. Таким образом, задача по увеличению количества «ручников» вдвое для ликвидации последствий залповых выбросов снега будет выполнена, – доложил Олег Котов.

Благодаря дополнительным закупкам тяжелой техники, которые также велись в этом году, комбинаты благоустройства районов в зимний период смогут использовать уже 330 единиц коммунальной техники (не считая привлеченной), для сравнения в прошлом году общий парк специализированной зимней техники составлял 296 единиц.

– Такое обновление парка техники, которое нам удалось провести благодаря поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева, позволит минимизировать простой спецмашин из-за поломок или плановых работ по обслуживанию, значит, комбинаты смогут более эффективно справляться и с задачами второй очереди – с уборкой второстепенных улиц, межквартальных проездов, частного сектора, – подчеркнул глава города Вадим Кстенин.

Для борьбы с гололедом планируется заготовить 114,4 тысячи тонн пескосмеси, 40 процентов от этого объема уже закуплено и завезено на площадки складирования, эта работа будет завершена до начала снегопадов. Мэр Вадим Кстенин поручил руководителям управ районов взять на личный контроль качество пескосоляной смеси.

– Противогололедные материалы не только должны быть в достаточном количестве, необходимо жестко контролировать и пропорции смешивания. Пескосоляная смесь должна отрабатывать на дороге и при серьезном «минусе», обеспечивать таяние снега и предотвращать образование наката. Дорога должна «плакать», иначе плакать придется вам, – обратился к префектам глава города.

В течение октября 2019 года пройдут комиссионные проверки готовности комбинатов благоустройства к работе в зимних условиях.

– К первому ноября 2019 года вся наша универсальная техника должна быть переоборудована, комбинаты благоустройства должны быть переведены на зимний режим работы – до конца сезона будем работать круглосуточно, уборку города буду контролировать лично, – подчеркнул мэр.