Мэр Вадим Кстенин принял участие в общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области»

06.11.2019
Собрание членов ассоциации, в работе которого принял участие губернатор Александр Гусев, прошло в Большом зале Дворца творчества детей и молодежи областного центра и привлекло несколько сот представителей муниципальных органов власти региона.

В своем приветственном слове губернатор отметил, что ассоциация выступает как некое экспертное сообщество, которое помогает органам государственной власти принимать важные решения в системе местного самоуправления (МСУ). Это позволяет муниципальным органам власти действовать более самостоятельно, но при этом возрастает и уровень их ответственности.

Одним из рассматриваемых на ассоциации важных вопросов стала тема поддержки на уровне правительства области гражданских инициатив. Местные жители становятся не только инициаторами различных проектов (экологических, дорожно-транспортных, благоустроительных и пр.), но и сами активно участвуют в них. К примеру, только в этом году в Воронеже таким образом созданы новые зеленые зоны – скверы Челюскинцев, Сухомлинского, Чернавский, Есенина, Калашникова, на ул. Максима Горького, бульвар Индустриальный и другие. Теперь местные органы власти могут рассчитывать на самую широкую поддержку инициатив жителей своих территорий, а областная власть готова практически в полном объеме (до 95%) финансировать такие проекты, прошедшие все необходимые процедуры согласования.

Как известно, летом этого года в Москве создана Национальная ассоциация развития местного самоуправления. Она будет помогать муниципалитетам страны в реализации национальных проектов - позволит формировать единую согласованную политику в развитии системы МСУ, учитывая при этом мнения и особенности всех 22 тысяч российских муниципальных образований. Сегодня на общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» ее членами единогласно принято решение вступить в Национальную ассоциацию.