В мэрии обсудили итоги работы в уходящем году по профилактике правонарушений

25.12.2019
В администрации под председательством заместителя главы города по социальной политике Надежды Савицкой состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

На нем рассмотрели результаты деятельности по предупреждению межнациональных конфликтов, правовому информированию граждан и ряд других вопросов. 

Заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Андрей Чечель рассказал, что на протяжении 2019 года управлением успешно реализовывалась муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка». В ее структуру входит и комплекс мероприятий по профилактике экстремизма и межнациональных конфликтов. 

– Для взаимодействия органов местного самоуправления с национально-культурными и религиозными общественными объединениями, которых в Воронеже порядка 38, при администрации города был создан Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, – пояснил Андрей Митрофанович.

Он добавил, что сотрудники управления совместно с членами совета регулярно проводят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам, встречи с иностранными студентами, обучающимися в вузах города, принимают участие в различных мероприятиях, направленных на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде и воспитание толерантного отношения к людям иной национальности и вероисповедания. 

Также организуются молодежные акции, интернациональные форумы, уроки мира в школах, библиотеках, детских оздоровительных лагерях. Всего было проведено 46 тематических мероприятий, в которых приняли участие почти 31 000 человек.

Отдельным направлением в работе по предупреждению правонарушений остается правовое просвещение граждан. 

Заместитель руководителя правового управления Юлия Щербакова сообщила, что в этом году было проведено 23 тематических мероприятия. В их реализации были задействованы все структурные подразделения администрации, а также муниципальные организации. 

– К примеру, в школьные образовательные программы были внесены правовые, социальные и гуманитарные тематики, связанные с правами человека и гражданина, а в практику работы введены методики формирования законопослушного поведения, – сказала Юлия Витальевна.

Она пояснила, что в учреждениях культуры распространяются информационные материалы, формирующие правовую грамотность и правосознание населения. Регулярно проводятся разъяснительная работа среди граждан об их правах и ответственности за нарушение законодательства, а также мероприятия по просвещению граждан в рамках выполнения муниципальных функций и оказания муниципальных услуг.

– В настоящее время мы, действительно, очень активно занимаемся правовым просвещением и информированием горожан. Отдельное направление этой работы – приемы граждан, где представители органов местного самоуправления разъясняют воронежцам их права и обязанности, как в рамках закона поступить в той или иной ситуации, – отметила Надежда Савицкая. 

В ходе заседания присутствующие также обсудили профилактику правонарушений в области информационных технологий, пресечение деятельности злоумышленников, трудоустройство во внеурочное время несовершеннолетних, состоящих на учете и другое.

Работа по указанным направлениям будет продолжена и в предстоящем году.