Вадим Кстенин: «Нужно сделать все, чтобы новогодние выходные воронежцы провели в комфортных условиях»

28.12.2019
В субботу, 28 декабря, глава Воронежа провел оперативное совещание с руководителями районных управ, комбинатов благоустройств и профильных структурных подразделений администрации, отвечающих за состояние городских территорий и функционирование коммунальных систем. 

Его главной темой стала готовность служб областного центра к новогодним праздникам.

Вадим Кстенин отметил, что согласно прогнозу погоды в выходные праздничные дни ожидаются небольшие осадки и перепады температуры, которые могут привести к гололеду. Если все магистрали в короткие сроки подлежат механизированной обработке и весь порядок уже отработан, то уборке тротуаров нужно уделить особое внимание. 

– При любом, даже маленьком снегопаде, при переходе «через ноль» скользкость появляется очень быстро, поэтому тротуары надо отрабатывать очень оперативно. Необходимо, чтобы все силы коммунальных служб были в полной готовности ко всем нештатным ситуациям. Если снег останется при таких погодных условиях – он подтает, а затем покроется коркой льда. Этого допустить категорически нельзя, – обратил внимание руководителей профильных подразделений мэр. 

Вадим Кстенин также поставил задачу проводить постоянный мониторинг состояния улично-дорожной сети в зимний период. 

– Мы теперь не зависим от асфальтобетонных заводов и в случае необходимости можем обеспечить себя литым асфальтом сами. При выявлении локальных дефектов, которые неизбежно возникают на покрытии в зимний период при переходах «через ноль», городская дорожная служба должна быть готова к их устранению в самые сжатые сроки, – распорядился мэр.

Как доложил главе города его первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин, муниципальное учреждение на текущей неделе уже приступило к устранению подобных дефектов. Литым асфальтобетоном, который позволяет проводить работы при минусовой температуре и в условиях повышенной влажности, локальные разрушения покрытия ликвидированы на улице Урывского и в предшовных зонах ВоГРЭСовского моста. 

– Термосы для литого асфальта – «кохеры», которые были закуплены по вашему поручению, готовы к работе, приобретено 200 тонн брикетированного литого асфальтобетона: в любой момент предприятие может взять брикет, загрузить в «кохер» и выехать на устранение дефектов. Все оборудование отлажено, опробовано, технологический цикл отработан, – доложил Сергей Петрин. 

Еще одним важным вопросом, затронутым на совещании, стал вывоз мусора в праздничные дни. Глава города дал указание руководителю управления ЖКХ Дмитрию Соломахе и руководителям районных управ взять ситуацию на личный контроль. Традиционно после празднования Нового года количество бытовых отходов резко увеличивается – в мусорные контейнеры в большом количестве отправляется упаковка от подарков, продукты питания и т.д. 

– Следует оперативно принимать меры в случае выявления переполненных контейнерных площадок, – подчеркнул глава Воронежа.

Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, в свою очередь, сообщил, что все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Уже составлены графики дежурств и назначены ответственные за вывоз мусора. 

В ходе совещания мэр обратил внимания на проблему, которая ежегодно возникает в городе после завершения всех праздников – утилизация елок. 

– Многие люди отказываются от живых деревьев в пользу искусственных, однако после всех праздников на контейнерных площадках – десятки ставших не нужными елей и сосен. Их жалко просто выбрасывать, – отметил Вадим Кстенин.

Муниципалитет уже на протяжении нескольких лет сотрудничает с организациями, в распоряжении которых имеются специальные дробильные машины. С их помощью можно переработать елки в щепу, которая в дальнейшем используется при благоустроительных работах. Но это не носит системный характер и проблему в должном объеме не решает.

– В прошлом году мы были сосредоточены на усилении наших комбинатов благоустройства техникой и людьми для конкретной задачи – значительно повысить оперативность и качество очистки тротуаров от снега и наледи. Эта первоочередная задача выполнена при поддержке правительства региона. В следующем году необходимо приобрести собственную дробильную машину необходимой мощности и производительности для того, чтобы перерабатывать максимальное количество деревьев собственными силами, – дал указание мэр.

Он также поручил руководителям профильных подразделений продумать и возможное место расположения техники с учетом городской логистики.

– Оборудование будет использоваться круглогодично, так как у нас постоянно проводятся уходные работы на зеленых насаждениях, субботники и т.д. Щепу, которую мы получим в результате переработки, будем использовать в наших парках и скверах, на клумбах для засыпки грунта. Меньше открытого грунта – меньше пыли в городе, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Завершая совещание, глава города поздравил присутствующих с наступающими праздниками и отметил, что в этот период воронежцы тем более не должны столкнуться с коммунальными проблемами.

– Всех коллег поздравляю с Новым годом, но напомню, что если для горожан наступают праздники, то для нас продолжаются рабочие дни. Нужно сделать все, чтобы новогодние выходные воронежцы провели в комфортных условиях, – подытожил Вадим Юрьевич.