В Воронеже расширяется сеть камер видеофиксации «Безопасный город»

20.01.2020
За счет средств областного и городского бюджетов в 2019 году было установлено 106 камер видеонаблюдения с последующей передачей их на баланс муниципального казенного учреждения «Безопасный город».

Также между МКУ «Безопасный город» и владельцами объектов различных форм собственности заключаются соглашения о сотрудничестве. Благодаря этому муниципальное учреждение имеет доступ к камерам, установленным на фасадах и входных группах крупных торговых центров, социальных объектов, спортивных и образовательных сооружений и др. 

На сегодняшний день общее количество камер, посредством которых в центр мониторинга «Безопасного города» передается видеоинформация, составляет более 3600 единиц. Из них 576 работают в онлайн-режиме с возможностью хранения архива до 30 суток. 
  • – В этом году мы также намереваемся наращивать количество камер. Одним из основных направлений в этой работе будет оснащение видеофиксацией новых жилых массивов, – поделился планами директор муниципального учреждения Владимир Колчин.
Он добавил, что места установки видеокомплексов определяются учреждением совместно с департаментом цифрового развития Воронежской области, структурными подразделениями городской администрации, а также управлениями МВД России по городу и области с учетом статистики совершенных правонарушений. Как правило, это места массового скопления людей, парки, скверы, оживленные перекрестки и т.д. 

Так, в 2019 году центром мониторинга «Безопасного города» была осуществлена фиксация более четырехсот общественно-массовых, публичных, спортивных и иных мероприятий и более полутора тысячи дорожно-транспортных происшествий. С помощью видеоинформации, полученной от учреждения, сотрудниками полиции были выявлены шестьдесят пять преступлений.
  • – Мы также имеем практику по поиску и отслеживанию пропавших людей. К нам обращается представитель поискового отряда, как правило, с родственником пропавшего. Зная приблизительное время и предполагаемые направления, в которых он мог двигаться, удается определить его возможное местонахождение, – рассказал Владимир Тихонович.
МКУ «Безопасный город» активно сотрудничает с городскими и областными службами и организациями. В их числе поисково-спасательный отряд "Черноземье", городское управление по делам ГО и ЧС, а также следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области.