В новогодние праздники серьёзных коммунальных аварий не допущено

20.01.2020
На минувшем планёрном совещании, которое по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина провел его первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин, с докладом о работе предприятий коммунального хозяйства, аварийных служб и дворников в праздничные дни выступил руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха.

Он констатировал, что с 31 декабря прошлого года по 9 января наступившего серьезных аварий не зарегистрировано.
  • - Системы теплоснабжения, водоснабжения и энергоснабжения городского округа работали в штатном режиме. Возникавшие технологические отказы на инженерных сетях носили локальный характер, - отметил Дмитрий Вячеславович.
Всего было зарегистрировано 11 таких отказов, которые отработали в нормативные сроки.

Отметим, что для оперативного устранения коммунальных аварий в ресурсоснабжающих организациях был создан необходимый запас материально-технических средств (трубы, ацетилен, кислород и др.), организована круглосуточная работа диспетчерских служб. Для координации работ в управлении жилищно-коммунального хозяйства было организовано дежурство ответственных работников.

Отдельно докладчик остановился на вопросе уборки управляющими компаниями внутридомовых территорий обслуживаемых многоквартирных домов (МКД). Он, в частности, сообщил, что после снегопада с 10 по 12 января в уборке территорий МКД участвовало почти 2 тыс. дворников и 142 единицы коммунальной уборочной техники. 

Особое внимание уделялось санитарному содержанию контейнерных площадок, вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритного мусора. Сотрудники управления ЖКХ, управ районов и управляющих компаний вели постоянный мониторинг состояния контейнерных площадок. По его результатам, а также по обращениям жителей в дежурные службы, было организовано взаимодействие с Региональным оператором по вывозу ТКО. Крупногабаритный мусор убирался силами клининговых подразделений управляющих организаций, а несанкционированные свалки – комбинатами благоустройства районов.

Традиционно, с сообщением об оперативной обстановке выступил руководитель городского управления по делам ГО ЧС Сергей Хомук. Он отметил, что толщина льда на воронежском водохранилище по-прежнему не достигла безопасной толщины.
  • - Спасатели патрулировали периметр Воронежского водохранилища на автомобиле, проводили мониторинг толщины льда, вели разъяснительные работы среди рыбаков об опасности выхода на него. В среднем в будние дни на льду находилось до 10 рыбаков, а в выходные до 70, - подчеркнул руководитель управления по делам ГО ЧС.
Он обратился к воронежцам с просьбой разъяснить детям и подросткам опасность выхода на тонкий лед: в минувшую субботу спасателям пришлось уводить с водохранилища троих мальчиков.