На воссоздание «Боя за Воронеж» приедут 30 реконструкторов из Италии

23.01.2020
Об этом шла речь на совещании в мэрии Воронежа, в котором приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, а также представители управ районов.

С докладом о подготовке к празднованию 77-й годовщине освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков выступила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.

По ее информации запланировано 152 памятных мероприятия, в том числе возложения венков к братским могилам и воинским захоронениям, приемы Советов ветеранов в районных управах, поздравления участников боев за город и тружеников тыла, работавших на оборонных предприятиях на дому, экскурсии в музеи города и комнаты боевой славы, а также концерты, тематические программы и встречи с ветеранами в учреждениях культуры и образования и т.д.

- Ключевыми событиями станут - возложение венков и цветов на Братской могиле № 6 у Музея-диорамы, которое состоится 24 января в 11.00, общегородской «урок мужества» в Городском Дворце культуры для представителей юнармейских отрядов, запланированный на 25 января, а также военно-историческая реконструкция «Бой за Воронеж». Она пройдет 26 января в 14.00 на набережной воронежского водохранилища напротив Музея-диорамы, - сообщила Надежда Петровна.

Интересно, что к общегородскому «урока мужества», который приурочен к годовщине Дня освобождения Воронежа и объявленному президентом Российской Федерации Году памяти и славы, перед центральной входной группой Городского Дворца будет организована выставка военной техники (легковой бронеавтомобиль «Рысь», БТР-80, подвижной пункт управления и др.), а в фойе учреждения - вооружения и снаряжения.

Что касается реконструкции боев за Воронеж, то она состоится на территории города в 11 раз. К участию планируются более 300 участников (39 клубов) из 23 городов (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Курск, Волгоград, Тамбов, Саратов, Белгород и др.). Среди военной техники – танк Т70, «Катюша», советский бронеавтомобиль БА-64, противотанковая пушка «сорокопятка», советская полковая пушка, немецкий автомобиль «Опель Блиц» и др. Среди особых гостей – 30 реконструкторов из Италии.

Традиционно зрелищная реконструкция собирает большое количество зрителей. В связи с этим особое внимание при подготовке к ней уделено вопросам обеспечения безопасности. Так, место проведения «боев за Воронеж» будет обследовано кинологическими расчетами. К охране общественного порядка планируется привлечение ЧОПа и курсантов военных вузов. Кроме того, будет организовано торговое обслуживание и дежурство экстренных служб. При этом перекрытие дорог и запрет на парковку не предполагается.