В Воронеже состоится исторический лекторий «Участие союзников фашистской Германии в битве за Воронеж»

23.01.2020
Мероприятие, организатором которого выступает ВРОО «Набат» при поддержке городского управления культуры, пройдет 25 января в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» (Ленинский пр-т, 94). Начало в 11.00.

В программе:
  • - Лекция «Участие итальянцев и венгров в боях за Воронеж».
  • - Представление реконструкторов из клубов Италии, награждение их дипломами за внимание к мировой истории и честный подход к изучению и сохранению исторических фактов. А также за активное участие в военно-исторических мероприятиях воронежского клуба "Набат".
В Воронеж уже не в первый раз приезжают представители иностранных государств, но впервые их делегация будет столь внушительной. Наш город посетят представители нескольких клубов Италии, специализирующихся на изучении и реконструкции событий Второй Мировой войны. Многие из них – известные у себя на родине историки и эксперты по участию Италии в боях за Воронеж в 1942-1943 годах.

Для справки:

После разгрома итальянских частей под Воронежем во время Второй мировой войны Муссолини предпочёл прекратить участие итальянских формирований в кампаниях на Восточном фронте.

Разгром итальянцев начался в ходе операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года. В том числе были уничтожены основные силы 8-й итальянской армии. В ходе последующей Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года был разгромлен итальянский альпийский корпус. Завершилась итальянская кампания на Дону разгромом в ходе Воронежско-Касторненской операции и освобождении Воронежа в январе 1943 года.

Элитные части итальянских вооружённых сил — альпийские стрелки — по оценкам итальянских историков, за 10 дней боёв на Дону потеряли больше солдат, чем за всю Первую мировую войну — 40 тысяч из 55-тысячного корпуса.