К юбилею Победы реконструирована могила героя Великой Отечественной войны

29.04.2020
28 апреля руководитель управы Левобережного района Воронежа Вадим Башилов и исполняющий обязанности управляющего директора Воронежского акционерного самолетостроительного общества ПАО «ВАСО» Александр Ярчевский посетили реконструированную могилу кавалера Ордена Славы трех степеней Петра Горбачева.

– В администрацию города поступили обращения от общественных организаций, УФСИН по Воронежской области с просьбой оказать содействие в восстановлении могилы полного кавалера ордена Славы Петра Дмитриевича Горбачева, - рассказывает Вадим Башилов. – Могила на Левобережном кладбище Воронежа находилась в запущенном состоянии, а дочь героя проживает в Москве, она в преклонном возрасте и не в силах взять на себя эти работы. Вся трудовая жизнь самого Петра Дмитриевича была связана с Воронежским авиационным заводом, и управа Левобережного района Воронежа обратилась с соответствующей просьбой в ВАСО.

На авиационном заводе Пётр Горбачёв продолжительное время проработал мастером цеха № 19. Это агрегатно-сборочное производство, один из основных цехов на предприятии.

– Когда мы получили это обращение, решили не просто обновить, а полностью реконструировать место захоронения нашего коллеги, - говорит исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «ВАСО» Александр Ярчевский. – Петр Дмитриевич прославился и на полях сражений, и, придя с войны, стал отличным авиастроителем, принимавшим участие в производстве таких машин как Ил-10, Ил-28, Ту-16, Ту-128, Ан-10 и Ан-12. Ветераны Воронежского авиационного завода по сей день вспоминают его как очень душевного, веселого, энергичного человека. Память о нем хранят в родном цехе, в котором есть его мемориальная доска. В 2017 году мемориальная доска установлена на доме, в котором жил Петр Дмитриевич. Для молодежи завода этот человек служит примером настоящей боевой и трудовой доблести. Закономерно, что все наши службы, задействованные в реконструкции захоронения, отнеслись к этой работе не формально, с душой. По-человечески приятно, тем более в канун юбилея Победы, что наш коллектив, который традиционно сохраняет память обо всех своих героях, помог привести могилу одного из них в достойный вид.

Чтить героев Великой Отечественной – долг и обязанность каждого из нас. Именно поэтому завод выполнил работы по реконструкции могилы Горбачёва полностью и несмотря на сложности, связанные с периодом карантина. В работах был задействован целый ряд служб ПАО «ВАСО», но основную нагрузку на себя взяла служба главного инженера.

Пётр Горбачев уроженец Воронежской губернии (родился в 1925 году). В Красную армию призван в феврале 1943 года, в боевых действиях принимал участие с марта того же года. Первого ордена Славы третьей степени девятнадцатилетний младший сержант первого стрелкового батальона 694-го стрелкового Севастопольского полка Петр Горбачев был удостоен в августе 1944 года в боях за мыс Херсонес: 11 мая он метким огнем из противотанкового ружья подавил три пулеметных точки противника, уничтожив при этом двенадцать солдат и офицеров противника. Славу второй степени старший сержант Горбачев получил за бои при освобождении Польши, где отличился в середине января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Кшивда. Первым во главе отделения он вышел на рубеж атаки и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, обошел с тыла засевших в доме немецких пулеметчиков и

уничтожил их гранатами. В апреле 1945 года помощник командира взвода Петр Горбачев отличился еще раз при прорыве обороны близ города Франкфурт-на-Одере. Орден Славы первой степени за этот подвиг Петр Дмитриевич получил после демобилизации, в мае 1946 года, уже будучи мастером Воронежского авиационного завода, на котором проработал до самой кончины в 1974 году.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны в столице Черноземья был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк, основу которого составили вступившие в него более шестисот сотрудников в то время авиационного завода №18. Среди тысяч воронежских авиастроителей-участников сражений с немецко-фашистскими захватчиками – четырнадцать Героев Советского Союза, в том числе один дважды Герой, два полных кавалера Ордена Славы.