Вадим Кстенин: «Воронеж отпразднует День Победы масштабно и торжественно, когда это станет возможно»

29.04.2020
Глава Воронежа Вадим Кстенин принял участие в заседании оргкомитета «Победа», которое в формате ВКС прошло под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева.

О проведении праздничных мероприятий в условиях текущей эпидемиологической ситуации проинформировал первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов. Он сообщил, что в сложившихся обстоятельствах в план мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, внесен ряд изменений.

Так, исключается участие ветеранов Великой Отечественной войны в любых торжественных мероприятиях. Праздничные события, предусматривающие массовое очное присутствие граждан, переносятся на более поздние сроки. Те мероприятия, которые не идут в разрез с принятыми ограничительными мерами, будут проведены. Речь идет, в частности, о почтовых поздравлениях, волонтерской помощи, мерах материальной и социальной поддержки, медицинском обеспечении.

Далее о подготовке ко Дню Победы в областном центре рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин. По словам градоначальника, эпидемиологическая обстановка и режим повышенной готовности, в котором живет Воронеж, внесли серьезные коррективы в масштабные планы администрации города по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Это священный праздник для всех нас и мы готовили беспрецедентные по своему масштабу и зрелищности мероприятия, но в первую очередь мы должны защитить людей от распространения коронавирусной инфекции, – отметил Вадим Кстенин. – В настоящее время уже завершены все основные масштабные работы по реконструкции площади Победы с размещением знака «Воронежский фронт». Начался подготовительный этап к реконструкции проспекта Революции, где уже установлены новые опоры освещения и проходит перенавеска проводов, они будут упорядочены.

В этом году, который объявлен Годом памяти и славы, город будет особым образом украшен – уже реализуется масштабная концепция нового тематического оформления центра.

– При определении даты проведения основных праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, администрация города готова дополнительно допечатать и разместить необходимое количество праздничных тематических материалов, в том числе по маршруту военного парада и шествия «Бессмертный полк», – подчеркнул глава города.

– Как доложил Вадим Юрьевич, праздничное оформление в Воронеже делаем в полном объеме. Безусловно, мы потом его повторим к той дате, когда будет проводиться парад, поскольку все конструкции многоразовые. То же самое прошу делать и в муниципальных районах, – поручил Александр Гусев.

В День Победы запланирован демонстрационный пролет 8 воздушных судов СУ-34 над Воронежем. Кроме того, 9 мая на городских уличных видеоэкранах не будет коммерческой рекламы, там будут транслироваться кадры военной хроники, информация о героях войны, материалы о восстановлении города после войны, видеоролики о праздновании Дня Победы в предыдущие годы.

– Остается открытым вопрос проведения праздничного салюта. Если будет принято решение о перемещении салюта на другую площадку, мы его поприветствуем, поскольку в противном случае нам необходимо будет обеспечить не только перекрытие набережных и мостов, но и организовать дежурства с целью избежания массового скопления людей, – обратился к губернатору Вадим Кстенин.

– С учетом пандемии не можем рисковать здоровьем людей, которые рискнут поехать на салют. Салют в День Победы – это не шоу, где должны собраться тысячи воронежцев, а память о тех, кто воевал. Мы его обязательно проведем в Воронеже. Но в новом месте, не в центре города и, возможно, с изменением традиционного времени, – ответил Александр Гусев.

Также Вадим Кстенин доложил, что к праздничной дате проведены ремонт и благоустройство военно-мемориальных объектов и общественных пространств, в том числе на трех братских могилах: «Памятник Славы», «Музей-диорама» и в микрорайоне Никольское. В июне 2020 года планируется завершить консервацию уникального памятника ВОВ «Ротонды» и благоустроить прилегающую к ней территорию.

– Воронеж – город воинской славы, он и его жители, ветераны, представители старшего поколения, которые восстановили его из руин, достойны того, чтобы масштабно и торжественно отметить юбилей Великой Победы. Муниципальные службы приложат максимум усилий, чтобы организовать все те зрелищные, интересные массовые праздничные мероприятия, которые мы планировали к 9 мая, как только будут сняты все ограничения и определена дата, – заверил мэр Вадим Кстенин.