В Воронеже вводится масочный режим в общественном транспорте

07.05.2020
Решение о введении на территории области масочного режима принято 6 мая региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, который возглавляет губернатор Александр Гусев.

Соответствующие изменения внесены в указ главы региона «О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Дополнительные профилактические меры связаны с увеличением количества заболевших COVID-19 на территории области. Гражданам предписывается использовать маски при посещении аптек и объектов розничной торговли, организаций, оказывающих услуги, а также, органов власти, вокзалов, аэропортов и других объектов, чья деятельность разрешена при режиме повышенной готовности. Кроме того, граждане обязаны носить маску в такси и общественном транспорте. Ответственность за нарушение масочного режима регламентируется ст. 20.6.1 КоАП.

– Указом губернатора масочный режим вводится поэтапно и будет иметь сначала рекомендательный характер, но с 12 мая ношение маски в общественном транспорте станет обязательным, а водителям предписывается отказывать в транспортном обслуживании горожанам, пренебрегающим средствами защиты, – рассказал заместитель руководителя городского управления транспорта Максим Захаров.

Пассажиры без масок по просьбе водителя должны будут покинуть салон автобуса, поэтому в период до 12 мая гражданам рекомендуется позаботиться о приобретении средств индивидуальной защиты для того, чтобы сохранить возможность перемещения по городу, в том числе, и на общественном транспорте. А в целом, поездки следует совершать только в случае, когда воздержаться от них нет никакой возможности.

По данным регионального мониторинга в настоящее время острого дефицита масок в аптеках и магазинах не наблюдается, порядка 15 ателье и текстильных предприятий области осуществляют пошив защитных лицевых масок, ежедневный объем производства составляет 75 тыс. штук. За период ограничительных мероприятий уже сшито более 500 тыс. многоразовых масок. Возможный общий объем поставок из других регионов – более 1,5 млн. штук одноразовых масок еженедельно и этот объем может быть увеличен.

– Мы уже проработали с организациями-перевозчиками вопрос закупки масок, чтобы можно было организовать с 12 мая их реализацию непосредственно в подвижном составе. Однако, автобусы – не магазин, в них очень сложно иметь большие запасы средств защиты для массовой продажи, плюс сам этот процесс будет затруднять работу водителя. Поэтому гражданам мы настоятельно рекомендуем иметь маски с собой, а в автобусах приобретать их только в случае крайней необходимости. Сейчас мы прорабатываем возможность оплаты средств защиты по безналичному расчету, это достаточно сложно, поскольку перевозчики приобретали маски по разным ценам, соответственно, и цена продажи в автобусе может отличаться, – пояснил Максим Захаров. 

Управление транспорта приносит горожанам извинения за возможные на начальном этапе неудобства, просит с пониманием относиться к этим вынужденным мерам, поскольку они вводятся исключительно ради безопасности пассажиров, не конфликтовать с водителями, которые выполняют работу в условиях повышенного риска. В случае возникновения спорных ситуаций следует обратиться в диспетчерскую «Центра организации дорожного движения» по телефону 260-51-23.

Всего масочный режим на сегодняшний день введен в 68 регионах страны. А сотрудники воронежских транспортных предприятий присоединились к такому режиму еще в конце апреля – городское управление транспорта рекомендовало перевозчикам обеспечить водителей и кондукторов одноразовыми масками, перчатками и другими средствами индивидуальной защиты. Также по поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина в общественном транспорте регулярно проводится санитарная обработка. Дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности, наиболее часто соприкасающиеся с кожей рук – поручни, спинки сидений и др.

 – Управление транспорта по моему указанию в ежедневном режиме подсчитывает пассажиропоток в общественном транспорте, чтобы обеспечить такой выпуск на линию, который минимизирует контакт людей в автобусах. Мы понимаем, что с 12 мая, а также в процессе корректировки действующих ограничений, пассажиропоток может резко возрасти, а количество общественного транспорта ограничено. Если с 12 мая режим выходных дней не будет продлен, то и парковочное пространство в Центральном и Ленинском районах вновь станет платным. Водители отвыкли от этого и могут автоматически не оплатить парковку в первые дни, не воспользоваться функцией постоплаты, получить потом неожиданные штрафы. Также это увеличит количество пассажиров в общественном транспорте. Поэтому рассматривается возможность не привлекать водителей к административной ответственности в первое время, а потратить его на анализ ситуации с пассажиропотоком и широкое информирование горожан о режиме, в котором начнут работать платные парковки, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

О принятых решениях будет сообщено дополнительно.