Глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с уличным художником Яном Посадским

27.07.2020
Воронежский художник Ян Посадский откликается на городские проблемы, актуальные темы и посвящает им работы, которые появляются на различных объектах, располагающихся на городских территориях – от зданий и заборов до тротуаров и проезжих частей дорог.

Инициатива организации встречи в стенах администрации города принадлежала самому художнику, который в комментариях в соцсетях отметил, что хотел бы конструктивного диалога с муниципалитетом, дискуссии без предрассудков о стрит-арте в городе. Кроме того, у Яна Посадского есть несколько интересных задумок разного масштаба, которые невозможно реализовать «партизанскими» методами, их он и представил на встрече с главой города Вадимом Кстениным.

– Я рад, что такая встреча состоялась, мои работы находятся на стыке краеведения, современного искусства и стрит-арта. Причем сейчас в Воронеже уличное искусство находится в зачаточном состоянии, думаю, что встреча будет способствовать развитию этого направления, – сказал Ян Посадский

Глава Воронежа Вадим Кстенин в свою очередь отметил, что наличие уличных художников в большом городе и свобода их творчества – значимая составляющая культурной жизни милионника:

– Это очень важно, однако для муниципалитета главное, чтобы работы выполнялись цивилизованно. Здесь речь идет не столько о содержании, о смысловой нагрузке работ, хотя и это вопрос дискуссионный, сколько об уважении к городским пространствам, к охраняемому праву собственности на те или иные объекты, – подчеркнул мэр.

Ян Посадский представил Вадиму Кстенину три проекта, которые в будущем могут быть реализованы в городе: «Achtung minen!»«Улыбка» и «Река Воронеж».

– Самый простой в реализации проект – это «Achtung minen!» («Осторожно, мины!»), надпись азбукой Морзе которую предлагается разместить на здании на имеющихся конструкциях «Дома связи» (проспект Революции, 35), в котором сейчас располагается офис «Ростелекома». Существует легенда, что такая надпись в годы войны была над лестницей в подвал этого здания, где располагались телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи. Она испугала немцев и, возможно, спасла оборудование, – поделился Ян Посадский.

Проект «Река Воронеж» предполагает нанесение геометрической абстракции, символизирующей силуэт исторического русла реки Воронеж, на одно из зданий ТЭЦ-1. Оно по своим габаритам схоже с Петровским яхт-клубом («Цейхгаусом»), который находился напротив объекта – на Петровском острове.

Проект работы «Улыбка», которую Ян Посадский предлагает реализовать на проспекте Революции напротив площади Победы, где ранее располагалось незаконное кафе. В нем художник предлагает объединить воспоминания горожан о кафе «Улыбка», которое появилось в середине прошлого века у Помяловского спуска и имело интересную вывеску, а также знаменитую на весь мир улыбку первого космонавта Юрия Гагарина, корабль которого на орбиту выводили двигатели, в том числе, воронежского производства.

Кроме того, Ян Посадский представил мэру и концепцию росписи стен реконструированного Городского дворца культуры.

– Если работы направлены на привлечение внимания к истории нашего прекрасного города, пронизаны любовью к нему, то мы обеими руками за их реализацию. Мы готовы поддерживать уличных художников организационно, помогать с выстраиванием диалога с собственниками и балансодержателями объектов, но было бы здорово, если бы оценку таких значимых и заметных проектов дали сами воронежцы, – подытожил встречу мэр Вадим Кстенин.

Сегодня Ян Посадский уезжает в тур по стрит-арт фестивалям, проходящим в Тюмени и Екатеринбурге, в Воронеж вернется только во второй половине августа. За это время управление информации по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина предлагает всем воронежцам оценить проекты, предлагаемые к реализации на городских территориях в опросе на официальной странице администрации в социальной сети «Вконтакте»