Ленинский районный суд уже во второй раз подряд отклонил требования заявителя, пытавшегося оспорить штраф за неоплату платной парковки

29.07.2020
Суд признал действия районной административной комиссии полностью законными.

18 мая спецсредством, работающим в автоматическом режиме, на Кольцовской, 56 (зона 3609) с 10:41 до 13:31 была зафиксирована стоянка транспортного средства, водитель которого не произвёл оплату за пользование платной парковкой. 2 июня административной комиссией Ленинского района было вынесено постановление о наложении административного штрафа (1500 рублей). Собственник автомобиля с этим не согласился и обратился в суд Ленинского района для признания постановления административной комиссии незаконным.

В ходе судебного разбирательства представитель владельца транспортного средства, который на заседание не явился, пытался добиться отмены постановления сразу по нескольким основаниям. Во-первых, настаивал на том, что персональные данные получены незаконным способом, поскольку заявитель не давал своего согласия на их обработку, во-вторых, между заявителем и ООО «Городские парковки» не был заключён договор на пользование платной парковкой, следовательно, он и платить не обязан.

В ходе заседания представитель заявителя нередко прибегал и к другим аргументам: например, говорил о том, что заявителю больше 65 лет и он не умеет пользоваться мобильными приложениями и отправлять СМС, следовательно, просто не мог оплатить парковку. Представитель правового отдела управы Ленинского района, в свою очередь, отметила, что существуют и другие способы оплаты (всего их 7): например, через паркомат, который находится у соседнего от места размещения заявителем автомобиля дома, терминалы/банкоматы/кассы Сбербанка (в которых можно заплатить наличными), также существует и функция постоплаты в течение всего дня и в таком случае владельцу транспортного средства могли бы помочь произвести оплату.

Когда аргументы о недостаточных для оплаты за парковку навыках заявителя парировались, адвокат менял линию защиты.

В свою очередь, административной комиссией управы Ленинского района были представлены в суд фотоматериалы и нормативно-правовые акты, на основании которых в Воронеже функционируют платные парковки в центральной части Воронежа. Представитель управы пояснила, что в соответствии с постановлением администрации №1405 от 9.10.2014 года пользователи парковок должны в течение 15 минут с момента въезда на парковочное место осуществлять плату за размещение автомобиля любым из указанных в п. 8.5 постановления способом. Невыполнение данного требования считается неоплатой и влечет административную ответственность по ст. 33.2 Закона Воронежской области №74-ОЗ. 

Административная комиссия нашла доказанным совершение автомобилистом правонарушения, поскольку его вина подтверждается фотоматериалом, полученным спецсредством, которое прошло поверку (имеется свидетельство о поверке, поверка действительна до июня 2021 года). комплекс функционировал в автоматическом режиме, достоверность его данных сомнений не вызывает.

Суд всесторонне, полно и объективно оценил представленные сторонами доказательства и принял решение о несостоятельности требований заявителя. Таким образом, это уже второе решение суда, которое отклоняет требования автомобилистов, пытавшихся оспорить административные штрафы за неоплату платной парковки в судах. Заявитель может обжаловать постановление в течение 10 суток в суде высшей инстанции.

– Второе подряд решение суда говорит о том, что районные административные комиссии действуют в правовом поле, в рамках действующего законодательства. Главная цель платных парковок – не заработать на автомобилистах, а повысить комфорт проживания горожан, поскольку везде внедрение платных парковок в перспективе ведёт к разгрузке центральных улиц от трафика, что с одной стороны даёт возможность в любое время припарковать свой автомобиль в центре у нужного объекта, с другой – за счёт уменьшения трафика ведёт к улучшению экологии. Административные комиссии продолжат работу по привлечению нарушителей к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством. В будущем не исключены другие попытки обжаловать штраф, поскольку это законное право гражданина, – отметили в пресс-службе мэрии Воронежа.