В Воронеже почтили память жертв Первой мировой войны

01.08.2020
В День памяти жертв Первой мировой войны, 1 августа, на Терновом кладбище состоялось памятная церемония возложения венков и цветов. 

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных и силовых структур, общественности, духовенства. Делегацию от правительства Воронежской области возглавил заместитель губернатора Воронежской области - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, от администрации Воронежа - вице-мэр Марина Плиева.

Из-за эпидемиологической обстановки традиционное возложение проходило в усеченном формате и с соблюдением требований санитарной безопасности. События Великой войны и подвиг нашего народа долгое время были фактически вычеркнуты из отечественной истории, однако память должна жить, а молодое поколение видеть примеры мужества, героизма и патриотизма. В стране, напомним, проходит Год памяти и славы.

Терновое кладбище – древнейшее из сохранившихся некрополей Воронежа, он был заложен в начале 1770-х годов. Кладбище не только имеет историко-культурное значение, но и является военным мемориалом различных периодов отечественной истории. Здесь захоронены участники походов Суворова, русско-турецкой войны, офицеры, погибшие в годы Первой мировой войны (1914-1918), а также участники Отечественной войны 1812 года – капитан И.С. Мягкий, полковник Я.М. Старков, генерал-майор Д.И. Халютин и другие. 1 августа 2014 года здесь был открыт памятный знак, посвященный воронежцам-Георгиевским кавалерам.

Делегация под оркестровое исполнение возложила к мемориалу цветы, курсанты и офицеры отдали честь в знак того, что эта память будет жить всегда. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Для справки: День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечают, начиная с 2013 года. В июле 2012 года член Совета Федерации Анатолий Лисицин внес законодательное предложение – дополнить закон «О днях воинской славы и памятных датах России» новой датой, и ее утвердили. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, и началась «Великая война».