Информация о маркировке изделий из меха

24.03.2017
С 1 апреля 2016 года для обеспечения благоприятного вхождения бизнеса в пилотный проект по маркировке предметов одежды из натурального меха, находящихся в обороте на территории РФ, проведен добровольный эксперимент. 

С указанного срока, на добровольной основе, подлежали маркировке все меховые изделия, относящиеся к товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» с кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 4303. К указанной позиции относятся все предметы одежды, включая принадлежности (муфты, воротники и т.д.), изготовленные:
  • - из натурального меха;
  • - материалов, имеющих подкладку из натурального меха;
  • - материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). Мех считается использованным в качестве отделки, если он составляет воротник, отвороты, манжеты или оторочку одежды.
В данную товарную позицию включается также одежда, изготовленная из кожи, дубленой (дубленки) или выделанной вместе с волосяным или шерстным покровом, а также все прочие изделия, изготовленные из натурального меха. Маркировались электронными контрольными знаками все указанные товары, ввозимые, а также ранее ввезенные, но не реализованные до этой даты, на таможенную территорию ЕАЭС или произведенные на территориях государств – членов Союза.

12 августа 2016 года Соглашение вступило в силу и, начиная с этой даты, запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территории ЕАЭС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями меховых изделий без контрольных знаков, либо с нанесенными на них знаками в нарушение установленного порядка. Товары, не маркированные контрольными идентификационными знаками, подлежат конфискации и последующему уничтожению. Таким образом, с 12 августа 2016 года маркировка товаров контрольными знаками стала обязательной для всех участников оборота изделий из натурального меха, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Контролирующие функции возложены на торговые инспекции и отделы Федеральной таможенной службы, территориальные налоговые органы не наделены полномочиями по контролю за оборотом меховых изделий. 

Остатки товаров, которые введены в оборот до 12.08.2016 нужно было промаркировать до 05.12.2016 и сообщить об этом в Информационный ресурс маркировки. Для таких товаров введен упрощенный способ маркировки и передачи сведений в Информационный ресурс маркировки – возможность использования контрольных знаков без индивидуализации. Продление срока маркировки остатков товаров действующими нормативными правовыми актами в сфере маркировки не предусмотрено. 

Соглашением установлено, что контрольный идентификационный знак, предназначенный для маркировки товаров, представляет собой бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция). Контрольный идентификационный знак предназначен для персонификации каждой единицы маркированного товара, защиты ее от дублирования и повторного использования. Этот знак представляет собой выполненную из специального гибкого материала полоску, содержащую встроенную радиочастотную метку (RFID) – микрочип с передающей антенной. Контрольный идентификационный знак является бланком строгой отчетности, на его поверхности располагается графическая информация, а сама метка снабжена средствами полиграфической защиты. Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование контрольного идентификационного знака зеленого цвета, в то время как импортные маркируются контрольным идентификационным знаком красного цвета.

Основным методом нанесения контрольного идентификационного знака на товар является вшивной способ, когда метка вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой расположенную на контрольном идентификационном знаке графическую информацию. Вшивание производится при изготовлении товара в шов с внутренней стороны (изнанки), для чего на самой метке предусмотрено специальное поле. Дополнительным методом нанесения контрольного идентификационного знака на товар является накладной (навесной) способ, когда метка неотделимо крепится к петельному конструктивному элементу товара. В таких случаях контрольный идентификационный знак изготавливается из материала на пластиковой основе и должен содержать пломбирующий элемент, конструктивно объединенный с ним в единое целое. В качестве альтернативного метода предусмотрен клеевой способ, когда контрольный идентификационный знак выполнен в виде отпечатанной наклейки однократного применения. Такая метка наклеивается на конструктивный элемент товара – вшитый изготовителем маркировочный ярлык, содержащий свободное поле достаточного размера для размещения контрольного идентификационного знака. На электронном микрочипе будет записан идентификатор чипа радиочастотной метки и порядковый номер контрольного идентификационного знака.

Эмитентом контрольного идентификационного знака, то есть органом, уполномоченным выдавать их организациям, является территориальный многофункциональный центр (МФЦ). Контрольные идентификационные знаки изготавливаются на Гознаке с применением соответствующих средств защиты. Для их получения организация должна подать заявление в информационную систему маркировки, в котором, помимо основных регистрационных данных, указывается планируемое к получению количество и тип меток. Одновременно с подачей заявления оплачивается стоимость изготовленных меток. Клеевые и вшивные знаки обойдутся в 15 руб., навесные – в 22 рубля. Метки контрольного идентификационного знака являются документами строгой отчетности, поэтому их движение должно отражаться в соответствующем бухгалтерском реестре.

Все участники оборота товаров после получения контрольных знаков от эмитента самостоятельно осуществляют маркировку товаров и представляют сведения в информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба (ФНС). Оператор информационного ресурса маркировки осуществляет разработку и эксплуатацию информационного ресурса маркировки, предоставление сведений, содержащихся в информационном ресурсе маркировки, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу маркировки, в том числе посредством размещения на официальном сайте ФНС в сети «Интернет» соответствующего информационного сервиса или с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Для участия в эксперименте юридические лица и предприниматели направляют заявки в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте ФНС (форма заявления появляется автоматически при первом входе в личный кабинет). Далее потенциальный участник должен выбрать соответствующую деятельность своего предприятия: производитель, импортер, оптовик, реализует в розницу. После прохождения всех шагов участник может пользоваться полным функционалом системы «Маркировка». Все взаимодействие с участниками проекта происходит только в электронном виде в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки и не требует личного посещения налогоплательщиками налоговых органов. В личном кабинете участника можно заполнить специальную анкету и оценить функционал системы маркировки товаров. По итогам анализа результатов анкетирования ФНС будет дорабатывать функционал системы и интерфейс личного кабинета Производители меховых изделий осуществляют маркировку товаров и представляют сведения, в информационный ресурс маркировки до 
предложения этих товаров для реализации.

Организации торговли, получающие товары от других участников оборота товаров, проверяют наличие и достоверность сведений о контрольных знаках, нанесенных на маркированный товар в информационном ресурсе маркировки и представляют сведения в информационный ресурс маркировки о принятом маркированном товаре в течение 3 рабочих дней со дня получения маркированного товара, но до предложения этих товаров для реализации.

Организации торговли, передающие товары другим участникам оборота товаров представляют сведения, в информационный ресурс маркировки в течение 3-х рабочих дней со дня отгрузки маркированного товара.

Участники оборота товаров, осуществляющие ввоз товаров в РФ с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, осуществляют маркировку товаров до их ввоза в РФ. 

Проверку легальности приобретенного мехового изделия любой покупатель может произвести путем сканирования кода на марке, или с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС путем введения номера контрольного идентификационного знака. После ввода номера знака появится информация о наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, декларации соответствия. Таким образом, можно сравнить, что висит на вешалке продавца и написано в системе и в случае различной информации, делать выводы, что это за товар. Если товар поддельный, его в системе вообще не будет.

С 12.08.2016 обязанность по маркировке и представлению сведений о вводе в оборот товара, возложена на участников оборота таких товаров. 

В случае не выполнения такой обязанности наступает административная (статья 15.12 КоАП РФ, штраф до 300 тыс. рублей с конфискацией) и уголовная (статья 171.1 УК РФ, до 6-ти лет лишения свободы) ответственность за оборот не маркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки товаров.

26.11.2016 в г. Москве государствами-членами Евразийского экономического союза подписан Протокол о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» с 01.12.2017 по 31.12.2018.

Получить консультацию по проекту «Маркировка» можно в едином контакт – центре ФНС России, а также на форуме и в специальном разделе сайта ФНС России. Здесь можно узнать информацию не только о самом проекте, но и как присоединиться к нему, а также получить ответы на самые часто задаваемые вопросы. База ответов постоянно пополняется.

Кроме того, на официальном сайте ФНС регулярно публикуются новости и статьи, которые разъясняют актуальные вопросы по проекту. 

С подробной информацией по функционированию информационного ресурса маркировки можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru (раздел «Система маркировки изделий из натурального меха»).