Уважаемые предприниматели!

01.12.2017
В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее-Приказ № 589), вступившим в силу 10.01.2017, утверждены новые ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее-ВСД).

На все приобретаемые подконтрольные товары у торговых организаций, предприятий общественного питания, областных, городских медицинских организаций и районных больниц, дошкольных, школьных и образовательных учреждений, санаториев, загородных детских оздоровительных лагерей, психоневрологических интернатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, пансионатов и др., на территории которых организовано общественное (лечебное) питание и т.д., должны иметься ВСД.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в трех случаях:
  • 1) при производстве партии подконтрольного товара;
  • 2) при перемещении (перевозке) подконтрольного товара;
  • 3) при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).
С 01.01.2018 оформление ВСД осуществляется только в электронной форме.

В целях внедрения системы электронной ветеринарной сертификации все предприятия, являющиеся участниками оборота подконтрольных товаров, необходимо внести в Реестр хозяйствующих субъектов и Реестр поднадзорных объектов в ФГИС «Цербер». По вопросу подачи заявлений для включения в вышеуказанные реестры следует обращаться в БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных», ул. 20-летия ВЛКСМ, 50, телефон для справок +7 (473) 261-60-20.

После регистрации в данной системе, необходимо получить коды доступа к системе ФГИС «Меркурий», для возможности осуществлять «гашение входящих сертификатов», в соответствии с пунктом 24 Приложения № 2 к Приказу № 589 и возможности «оформлять возвратные сертификаты», в соответствии с пунктом 25 Приложения № 2 к Приказу № 589.

Вся информация по работе в системе ФГИС «Меркурий» размещена на официальном сайте Россельхознадзора, в папке «Ветис», в разделе «Меркурий», в «Справочной системе», Подсистема Хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС).

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» необходимо заполнить заявление и направить в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области:
  • - почтовым отправлением на адрес: 394042, г. Воронеж, ул. Серафимовича, д 26;
  • - электронным письмом на адрес: pogranvetnadzor.vrn@mail.ru
Заявление возможно скачать на официальном сайте Россельхознадзора по Воронежской области, в разделе «ФГИС «Меркурий».