В Воронеже прошел «круглый стол» по темам противодействия экстремизму и коррупции

В Воронеже прошел «круглый стол» по темам противодействия экстремизму и коррупции
22 января в конференц - зале Воронежского государственного университета состоялся «круглый стол» на тему: «Взаимодействие органов власти и общества в целях противодействия экстремизму и коррупции». 

Организаторами выступили мэрия Воронежа, координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации города и Общественная палата городского округа при поддержке ВГУ.

Активное участие в обсуждении темы встречи приняли представители Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, прокуратуры города Воронежа, депутаты областной и городской Дум, партии «Единая Россия», религиозные лидеры традиционных для России конфессий (христианство, иудаизм, ислам), студенты и курсанты вузов города, прибывшие для обучения из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе, из арабских стран, представители молодежи города Воронежа, СМИ.

Всего в работе круглого стола участвовало более 100 человек.

Поводом для встречи послужили важные сегодня для нашей страны и других стран мира темы противодействия международному экстремизму и терроризму, исключения случаев вербовки в ИГИЛ - международной организации, запрещенной на территории России. В процессе работы «круглого стола» были продемонстрированы видеоролик и фотоматериалы о деятельности этой террористической организации за рубежом.

Конструктивный диалог между участниками сложился по вопросам организации антитеррористических мероприятий в учреждениях высшего профессионального образования и механизмов взаимодействия органов муниципальной власти с национальными и религиозными объединениями города Воронежа, системой работы правоохранительных органов по противодействию экстремизму. С актуальной информацией выступили ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко, зав. кафедрой социологии и политологии исторического факультета ВГУ, доктор политических наук Александра Глухова, руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Елена Гудкова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Роман Жогов.

Также живое обсуждение вызвали выступления священника РПЦ Павла Семенова – о православных традициях воспитания детей и духовно-нравственного становления человека, руководителя Воронежской религиозной организации «Нур» Юсупа Абдуллаева – об истинных ценностях и морально-этических нормах, проповедуемых исламом, помощника Раввина города Воронежа и Воронежской области Уриэля Граната – о необходимости сохранения традиции воспитания детей в духе милосердия и терпимости.

Широкий обмен мнениями состоялся и по теме противодействия коррупции. Участники сошлись во мнении, что борьба с этим противозаконным явлением требует совместных хорошо скоординированных усилий. 

По итогам проведения «круглого стола» была принята резолюция, в соответствии с которой его участники отметили необходимость дальнейшего проведения подобных встреч и организации площадок для обсуждения обозначенных проблем и совместных поисков их решения. Собравшиеся заявили о готовности совместно с администрацией городского округа город Воронеж активно противодействовать возможным проявлениям экстремизма и коррупции в нашем городе.