Продолжаются работы по сохранению объекта культурного наследия «Заставский пилон»

29.02.2024 По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина структурными подразделениями администрации города проводятся работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

После проведения различных мероприятий, найдены собственники для домов на улице Депутатской, 7 и Никитинской, 50в, проводится процедура приватизации по «Дому Фирюпкина». Для них новые владельцы разработают проектно-сметную документацию и потом проведут реставрацию и приспособят здания для современного использования.

Уделяется внимание и другим объектам, которые хранят в себе историческую память. На балансе центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» находится ОКН регионального значения «Заставский пилон». Это единственный сохранившийся фрагмент кирпичной ограды въездных ворот на территорию Старого Чугуновского (Вознесенского) кладбища, построенных в начале XIX века. Первые шаги, необходимые по законодательству Российской Федерации для проведения его ремонта и реставрации, были сделаны в прошлом году – была запущена процедура разработки научно-проектной документации. 
– Работаем также над сохранением ОКН «Заставский пилон», по которому завершены конкурсные процедуры, определен победитель, с ним уже заключен контракт, – рассказывал тогда в своем телеграм-канале глава Воронежа Вадим Кстенин.
Специалисты воронежской организации ООО «СТЕПС», которая выиграла на торгах, разработали проект. Его утвердило управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Работы по сохранению «Заставского пилона» продолжаются – сегодня стартовал поиск подрядчика, который выполнит работы по ремонту и реставрации, предусмотренные утвержденной научно-проектной документацией. После заключения контракта они должны быть завершены в течение 108 дней.
– Победившей фирме необходимо будет воссоздать утраченные архитектурные элементы, восстановить разрушенные фрагменты кирпичной кладки и утраченных отделочных слоев, а также благоустроить территорию вокруг пилона. На эти цели планируется направить до 2,1 млн рублей, – рассказали в управлении культуры.
Стоит отметить, что принять участие в торгах могут только организации, которые имеют лицензию Министерства культура Российской Федерации на проведения работ с объектами культурного наследия. Перед их началом подрядчику также необходимо будет получить разрешение в управлении по охране объектов культурного наследия по Воронежской области.