Здоровое питание - здоровый ребенок

06.09.2016
Одним из условий благополучного развития ребенка является здоровое питание. 

Здоровое и рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание может помочь предупредить возникновение болезни, при отсутствии необходимого рациона, наоборот, ускорить ее появление. 

Рацион ребенка во многом отличается от питания взрослых. Это связано с тем, что у детей гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. Метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу. 

Из питания детей и подростков должны быть исключены продукты, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других ненатуральных пищевых добавок.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием необходимых веществ: 
  • - белки являются строительным материалом для тканей и клеток организма, без них замедляется рост и развитие, снижаются защитные силы организма.
  • Белок в достаточном количестве содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках; 
  • - углеводы являются основным источником энергии. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и не- сладких фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как кондитерские изделия, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб, приводит к ожирению, снижению иммунитета, повышению утомляемости. Количество углеводов в питании школьника должно быть примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров;
  • - жиры поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E, К и D. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, содержатся в сливках, сливочном масле, сметане, растительном масле;
  • - клетчатка не переваривается, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе;
  • - кальций влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, подсолнечных семечках, миндале и т.д.;
  • - железо играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки;
  • - витамины способствуют нормализации обменных процессов и действуют в незначительных количествах. Их недостаток (гиповитаминоз) приводит к снижению умственной и физической работоспособности, снижению иммунитета, слабости, раздражительности, ухудшению сна и аппетита, нарушению зрения и т.д. Продукты, содержащие витамины: овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясопродукты, крупяные изделия.
Важную роль для здоровья детей имеет режим питания. Аппетит приходит тогда, когда ребенок успел побегать, наигрался. В это время в пищеварительной системе начинается подготовка к приему пищи: активизируются желудочные ферменты, «запускается» моторика кишечника. Вид еды и ее запах должны способствовать появлению аппетита. Необходимо уделять внимание культуре приема пищи, окружающей обстановке. 

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства: 
  • - необходим дробный режим питания, рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями: 3 основных и 2 дополнительных. Главное, выработать привычку есть в определенное время, так как одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта является неправильный режим питания.
  • - следует приучать ребенка к простым и понятным правилам поведения за столом;
  • - не следует во время еды читать, играть, смотреть телевизор, заниматься другими делами - это ведет к нарушению пищеварения;
  • - блюда должны иметь привлекательный вид;
  • - ешьте вместе с детьми, лучший пример здорового питания - ваш собственный;
  • - избегайте фаст-фуда;
  • - не заставляйте детей есть то, что им не нравится;
  • - готовьте еду в школу. 
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и, в целом, улучшаете качество их жизни.