В Железнодорожном районе обсудили вопросы профилактики социального сиротства

В Железнодорожном районе обсудили вопросы профилактики социального сиротства 26.01.2016
В управе Железнодорожного района прошло координационное совещание по профилактике социального сиротства по итогам 2015 года, в котором приняли участие сотрудники управы, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе, представители районных отделов образования, полиции, соцзащиты, лечебных учреждений, а также работники центра защиты материнства и детства, социального приюта и центра детской психолого-педагогического поддержки.

Основной целью семинара стала реализация межведомственного взаимодействия по профилактике сиротства и недопущение жестокого обращения с детьми при работе с неблагополучными семьями. По мнению участников заседания достижению цели способствует выполнение двух основных задач: выявление семейного неблагополучия на более ранних стадиях и дальнейшая работа по сохранению кровной семьи для ребенка.

После вступительного слова заместителя руководителя управы Елены Зеленченко, с анализом основных проблем сиротства за 2015 год выступил начальник районного отдела опеки и попечительства Александр Бучнев.

В ходе совещания участники заслушали доклады представителей учреждений социальной сферы о работе с неблагополучными семьями и семьями, находящимися в социально-опасном положении в период послеродового патронажа, а сотрудники центра психологической поддержки рассказали об особенностях развития детей в подобных семьях и поделились мнением о том, какие меры педагогического воздействия могут быть применены к проблемному контингенту.

Итогом совещания, с учетом рассмотрения оценок эффективности работы в данном направлении, стало принятие решения об активизации деятельности по раннему выявлению неблагополучных семей и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.