Коминтерновский район присоединился к Всероссийскому дню правовой помощи детям

В большом зале управы Коминтерновского района прошел круглый стол, на который были приглашены дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их опекуны, приемные родители, кандидаты в замещающие семьи, состоящие на учете в отделе опеки и попечительства управы.
Специалисты районного отдела опеки и попечительства приурочили его к Всероссийскому дню правовой помощи детям и определили его четкие цели и задачи – повышение уровня правовой грамотности замещающих семей, повышение авторитета таких семей в обществе и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.
В работе круглого стола помимо сотрудников районного отдела опеки и попечительства, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, приняли участие представители областного центра занятости населения «Молодежный», управления Пенсионного фонда Воронежа, Коминтерновского районного отдела судебных приставов, Центра психолого –педагогической поддержки и развития детей Воронежской области и Управления социальной защиты населения Коминтерновского района Воронежа.
Стоит отметить, что не один вопрос, заданный в ходе круглого стола не остался без квалифицированного ответа. Людей интересовали самые разные проблемы. К примеру, начальник Коминтерновского районного отдела судебных приставов Олег Черенков ответил на вопросы, касающиеся прав взыскателей, определенные законом в рамках исполнительного производства. Ведь зачастую бывает так, что родственники в силу обстоятельств берут под опеку детей, а родители всячески уклоняются от уплаты алиментов. А воспитание и содержание ребенка предполагает неизбежные финансовые расходы.
Сотрудник управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Воронеже Ольга Перегудова подробно и со знанием дела ответила на вопросы о пенсионном обеспечении опекунов. Положены ли им пенсии, могут ли они выйти на пенсию досрочно и многие другие.
Выступление юристконсульта Марины Хаустовой из Центра психолого – педагогической поддержки и развития детей Воронежской области касалось ответственности несовершеннолетних за употребление наркотических препаратов. По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако в отдельных случаях она наступает с 14 лет. Так, лицо совершившее "хищение, либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ" подлежит уголовному наказанию с 14 лет.
Есть и еще множество нюансов, о которых присутствующие на круглом столе подростки даже и не догадывались.
Начальник отдела информационного обслуживания населения центра занятости «Молодежный» Надежда Иванова ответила на многочисленные вопросы об оказании адресной помощи молодежи в трудоустройстве. Стоит отметить, что центр является единственным в России специализированным центром занятости, оказывающим молодым людям полный комплекс услуг - от получения информационных услуг, регистрации в качестве безработного и выплаты пособия по безработице до участия в специальных программах и содействия в трудоустройстве. Причем, в качестве соискателей работы в нем могут зарегистрироваться молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие в любом районе Воронежа.
В завершении работы круглого стола все его участники выразили обоюдное желание, чтобы такие встречи стали регулярными. Ведь на них можно получить ответы на злободневные вопросы, что называется из первых рук.