Памятка о получении справок о пособиях, выплаченных региональным отделением Фонда социального страхования по Воронежской области

26.12.2019
С 2011 года года на территории Российской Федерации Фонд социального страхования РФ (далее – ФСС) реализует пилотный проект «Прямые выплаты». 

Воронежская область приняла участие в данном проекте с 1 июля 2019 года. Проект направлен на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС РФ.

Исходя из положений постановления Правительства от 21.04.2011 № 294, пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются не бухгалтерией работодателя, а перечисляются региональным отделением Фонда социального страхования напрямую на банковский счет застрахованного лица (в том числе на платежную карту «МИР»). 

Напрямую выплачиваются следующие виды пособий:
  • - по временной нетрудоспособности (в том числе пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием)
  • - по беременности и родам;
  • - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • - единовременное пособие при рождении ребенка;
  • - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • - оплата дополнительного отпуска на период санаторно-курортного лечения, предоставляемого лицу в виде реабилитации в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Таким образом, суммы доходов, полученных в связи с временной нетрудоспособностью и материнством не отразятся в справке по форме 2-НДФЛ, выданной по основному месту работы.

С целью соблюдения муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений требований антикоррупционного законодательства, в части представления достоверных и полных сведений о доходах, подлежащих декларированию, необходимо получить справки о сумме пособий, выплаченных за счет средств ФСС с 01.07.2019 по 31.12.2019. 

Для получения необходимых справок предлагается следующий алгоритм действий: 

1. Оформить заявление установленного образца:
  • - зайти на официальном сайте ФСС РФ www.fss.vrn.ru в раздел «Пилотный проект «Прямые выплаты», подраздел «Информация для граждан»;
  • - в разделе «Бланки документов» скачать заявление установленного образца:
1) «Заявление о получении справки «2-НДФЛ» - в случае получения пособий в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе по болезни ребенка;

2) «Заявление о выплате пособий» - в случаях получения пособий по оплате дополнительного отпуска на период санаторно-курортного лечения, а также материнству (по беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет)

Обращаем внимание, что при осуществлении выплат по двум указанным основаниям, надлежит составить два заявления установленных образцов и суммировать выплаченные суммы.

2. Заполненное заявление необходимо подать:
  • - лично в региональное отделение Фонда социального страхования по Воронежской области (далее – Фонд) по адресу: Воронеж, ул. Станкевича, д. 43, каб. 222 и 223, или в районные филиалы Фонда;
  • - в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного» (cabinets.fss.ru) или на сайте отделения Фонда www.fss.vrn.ru ;
  • - направив по почте на адрес регионального отделения Фонда. 
Обращаем внимание, что в целях защиты персональных данных справки о выплатах по электронной почте не направляются. 

3. Получить справку можно следующим способом:
  • - через «Личный кабинет застрахованного» (cabinets.fss.ru);
  • - лично в региональном отделении Фонда по адресу: Воронеж, ул. Станкевича, д. 43, каб. 223;
  • - почтой на указанный в заявлении для получения справки адрес. 
Напоминаем, что обязанность муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений представлять достоверные и полные сведения, подлежащие декларированию, предусмотрена статьей 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Неисполнение данной обязанности является основанием для расторжения трудового договора с указанными сотрудниками по инициативе работодателя.