Вопросы, которые должны быть решены

10.09.2020
8-9 сентября 2020 года в Воронежской области на базе Воронежстата состоялось XIX заседание регионального Совета руководителей Территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, расположенных в Центральном федеральном округе.

В заседании приняли участие заместители руководителя Федеральной службы государственной статистики С.М. Окладников и Г.А. Остапенко, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Г.Е. Шевердова, руководители 17 ТОГС Центрального федерального округа, руководители Приморскстата и Новосибирскстата, а также приглашенные спикеры – руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Д.К. Проскурин и заместитель руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области И.П. Добромыслова.

– Мы позиционируем эту перепись, как первую цифровую. И если смотреть тренды в мире, мы далеко не отстаем, а где-то даже и опережаем другие страны. Мы для себя поставили те задачи, которые мало кто для себя определил. Это работа с большими данными в процессе сбора информации, ее дальнейшего анализа, после ее обработки предоставление данных пользователям в удобном формате, – сообщил в своем выступлении на заседании заместитель руководителя Росстата С.М. Окладников.

О проблемах, возникающих при подготовке к проведению ВПН-2020, и способах их решения рассказала руководитель Воронежстата И.В. Соловьева. 

Она сообщила, что на территории области в соответствии с организационным планом проведения переписи образовано 699 переписных и 699 стационарных участков, 4208 счетных участков. Для проведения переписи населения с учетом резерва потребуется 6446 человек переписного персонала полевого уровня. И одной из сложнейших проблем при подготовке и проведении переписи является кадровое обеспечение.

Во-первых, оснащение переписчиков при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года планшетными компьютерами с электронными переписными листами, потребует от переписного персонала иной квалификации – переписчики и контролеры полевого уровня должны быть уверенными пользователями компьютерной техники.

Во-вторых, отсутствие мотивации к трудоустройству – рабочие отношения с переписным персоналом строятся на основе гражданско-правовых отношений: нет права на отпуск (или компенсацию отпуска) и оформление больничного листа; годовой срок контракта и отсутствие гарантии заключения нового. 

В результате на работу с такими условиями идут люди пенсионного возраста с квалификацией, часто не отвечающей предъявляемым требованиям для проведения таких работ. 

Что касается службы занятости, то основная проблема при подборе переписного персонала – невозможность привлечения безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, на период проведения переписи населения с сохранением выплаты пособия по безработице.

– Опыт проведенных переписей показал, что целесообразным будет при-влечение в качестве переписчиков студентов организаций высшего профессионального образования (желательно старших курсов), – рассказала И.В. Соловьева.

Ещё одним важным моментом первоочередных мероприятий к предстоящей переписи населения, как отметила И.В.Соловьева, является наведение по-рядка в адресном хозяйстве. От этого зависит эффективность работы переписчиков, что повлияет на качество итогов переписи.

По данным проводимого ежеквартального мониторинга, по состоянию на 1 июля текущего года проверки состояния адресного хозяйства проведены во всех населенных пунктах области (1731 н.п.), при этом установлено, что в половине городских населенных пунктах работа по наведению порядка в адресном хозяйстве ведется недостаточно активно. 

В сельской местности положение лучше: завершить работу по изготовлению и размещению недостающих элементов адресного хозяйства осталось в 14 процентах сельских населенных пунктов области.

Об основных направлениях цифровизации государственной статистики рассказал заместитель руководителя Росстата Г.А. Остапенко. 

В частности, он осветил ключевые цели цифрового развития Росстата на 2020 год, модернизацию ИТ-инфраструктуры ТОГС, технологическое обеспечение ВПН-2020, предстоящую в 2021 году промышленную эксплуатацию Цифровой аналитической платформы (ЦАП).

На заседании обсуждались вопросы информационного взаимодействия органов статистики с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления регионов и многие другие насущные вопросы повседневной деятельности органов государственной статистики.