Федеральным законом от 08.12.2020 № 400-ФЗ

24.12.2020 О внесении изменения в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что инвалиды смогут получать технические средства реабилитации вне зависимости от места их жительства».

В настоящее время согласно положениям статьи 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства.

Как отмечает законодатель, прямое указание на место жительства зачастую делает невозможным получение инвалидами средств реабилитации по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации.

Согласно внесенным изменениям, теперь предоставление инвалидам технических средств реабилитации будет осуществляться не только по месту их жительства, но также по месту пребывания или фактического проживания.