Внесены изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»

19.01.2021 Федеральным законом от 30.12.2020 № 505-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом определены особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий.

Предусмотрено, что населенные пункты могут быть включены в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны соответствующей категории особо охраняемых природных территорий.

В случае зонирования особо охраняемой природной территории населенные пункты включаются в состав функциональных зон, режим которых допускает осуществление хозяйственной деятельности.

Оборот земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения, не ограничивается.

Данные положения применяются к населенным пунктам, сведения о границах которых внесены в ЕГРН.
Закон вступил в силу с 10 января 2021 года. 


Воронежская межрайонная
природоохранная прокуратура