Можно ли прожить на одну зарплату?

23.08.2021 В октябре нынешнего года пройдет очередная, двенадцатая по счету, Всероссийская перепись населения страны, которая во многом предопределит будущие изменения экономической политики.

Итоги Всероссийской переписи населения позволят увидеть и лучше понять процессы, происходившие в стране за минувшее десятилетие, и сделать прогнозы на ближайшие годы. Вопросы переписного листа и технология переписи, конечно, несколько изменились, но цель остается прежней – получение полной и достоверной информации о социально-демографических характеристиках населения страны. 

Всероссийской переписью населения 2010 года в Воронежской области учтено 2335.4 тыс. человек, из них 2237.3 тыс. человек ответили на вопрос об имеющихся источниках средств к существованию. При этом статистики не интересовались размером доходов населения.

При проведении переписи собирались сведения обо всех имеющихся у населения источниках, поэтому их число превысило численность лиц, ответивших на вопрос об источниках средств к существованию, за счет тех, кто имел два и более источника. В среднем на одного человека, ответившего на вопрос об источниках средств к существованию, пришлось 1.28 источника средств к существованию: в городских поселениях – 1.19, в сельской местности – 1.44.

По итогам переписи населения 2010 года удельный вес населения, имевшего не один источник средств к существованию, увеличился с 21.8 процента в 2002 году до 26.5 процента в 2010 году. Один источник средств к существованию имели 1643.4 тыс. человек, и за межпереписной период их доля во всем населении, указавшем источники средств к существованию, уменьшилась на 4.8 процентного пункта. Два источника имели 560.7 тыс. человек, их удельный вес увеличился на 4 процентных пункта, три источника и более было у 33.2 тыс. человек, их доля увеличилась на 0.8 процентного пункта, и 98.1 тыс. человек не указали своего источника средств к существованию.

Впервые при переписи 2010 года были получены сведения от населения, какой из имеющихся источников средств к существованию являлся для них основным. 

Чаще всего жители области источником средств к существованию называли доход от трудовой деятельности (44.6 % среди указавших). Этот источник дохода был основным у 947.6 тыс. человек, или у 42.4 процента жителей области.

Доход от личного подсобного хозяйства назвали одним из источников средств к существованию 304.6 тысячи (13.6 %) опрашиваемых (в 2002 году – 297.2 тыс. человек, или 12.6 %), но основным его назвали только 51.5 тыс. человек, или 2.3 процента от указавших источники средств к существованию. Из числа тех, кто назвал этот источник основным, 96.2 процента – лица трудоспособного возраста.

Численность лиц, получавших пенсию по инвалидности, составила 95.9 тыс. человек (в 2002 году – 89.5 тыс. человек). Остальные виды пенсий (по старости, по случаю потери кормильца, социальную, за выслугу лет), как источники средств к существованию, назвали 608 тыс. человек. При этом для 533.6 тыс. жителей области этот источник являлся основным.

Численность лиц, получавших пособие (кроме пособия по безработице), составила 188.5 тыс. человек, подавляющее большинство из них – дети и подростки до 16 лет (129.1 тыс. человек, или 68.5 %). По сравнению с 2002 годом численность лиц, получавших пособие, увеличилась на 8 процентов. Для 27.8 тыс. человек – это был основной источник средств к существованию.

В 2010 году пособие по безработице получали 14.8 тыс. человек (0.7 % населения, указавшего источники средств к существованию). Основным источником его назвали 11.5 тыс. человек. В 2002 году пособие по безработице получали 11.9 тыс. человек.

По итогам переписи 2010 года на территории области зафиксировано небольшое количество лиц, живущих на сбережения, дивиденды, проценты (6.6 тыс. человек), а также от сдачи внаем или в аренду имущества, на доход от патентов и авторских прав (12.7 тыс. человек). Темпы роста данной категории лиц в межпереписной период были высокими – в 1.3 и 2.4 раза соответственно. При этом, если в первой группе лиц основным источником этот доход назвали 51.8 процента населения, указавшего данный источник средств к существованию, то во второй – только 4 процента населения.

Численность населения, находящегося на иждивении отдельных лиц, получающего помощь других лиц, алименты, составила 562 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с 2002 годом на 13.4 процента. Наибольший удельный вес (52.9 %) приходился на лиц в возрасте моложе трудоспособного. Этот источник назвали основным 94.5 процента от числа лиц, указавших данный источник.

Данные предстоящей переписи позволят не только дать максимально полную картину жизни страны, включая ответы на вопросы, которых нет ни в одной базе данных, но и заглянуть в будущее, причем не только ближайшее.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».