Воронеж отпраздновал День пограничника
30.05.2022
В день празднования ветераны пограничной службы в зеленых фуражках и с флагами под музыку военного оркестра Воронежского института правительственной связи прошли торжественной колонной по главной аллее Воронежского центрального парка к Братской могиле № 13, где отдали дань памяти солдатам, павшим в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и возложили венки и цветы к братской могиле.
Стадион и парк «Динамо», а также район сельскохозяйственного института в нашем городе являются местом пограничной славы. Согласно историческим справкам в июле 1942 года бойцы 41-го пограничного полка, в составе немногочисленного гарнизона и в условиях отсутствия в Воронеже регулярных частей Красной Армии, вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Они держали оборону на левом берегу между Чернавским и Вогрессовским мостами. Удары авиации, танков, артиллерии не сломили стойкость и мужество пограничников. Каждую ночь в первые дни героической обороны Воронежа пограничники переправлялись на правый берег и наносили удар по противнику. Бойцы 41-го полка уничтожили прорвавшийся на левый берег немецкий десант и освободили от немцев территорию авиационного, шинного заводов и электростанции. За первые дни боев боевые потери полка составили 2/3 личного состава. Все воины-чекисты четырех полков НКВД объединились в сводный полк и отбили у немцев территорию стадиона, парка и СХИ. Стояли насмерть, остановили продвижение немцев и обеспечили развертывание и вступление в бой соединений и частей Воронежского фронта. В 6-ти братских могилах вдоль правого и левого берега города захоронены пограничники.
В Почетный караул у Братской могилы в Центральном парке заступили ветераны 1-й роты специального караула Президентского полка Федеральной службы охраны Российской Федерации Павел Агапов и Алексей Корчагин.


Кроме того, в этот день ветеранов пограничной службы поздравили представитель депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Викторовича Чижова Вадим Гатиятов, председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов кремлевского полка «Союз Кремлёвцев», член общественной палаты Воронежской области Александр Шакин, заведующий музеем Воронежского педагогического университета, кандидат исторических наук Татьяна Чернобоева, участник боевых действий в Афганистане старший сержант Андрей Веряскин.

В рамках мероприятия ветеранам пограничной службы в торжественной обстановке вручены благодарности и почетные грамоты от депутата Государственной Думы Сергея Чижова и городского Совета ветеранов за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и сохранению пограничных традиций.
Присутствующие жители и гости города смогли познакомиться с выставкой картин под общим названием «Славе не меркнуть – традициям жить», организованной воронежскими художниками Валерием Семеновым, Вадимом Шуляпиным, Валентиной и Михаилом Богачевыми, Михаилом Ананьевым и Евгением Федорищевым. Выставка была представлена картинами о первых боях пограничников 22 июня 1941 года «Безымянная высота» и о восстановлении границы СССР в 1944 году «Рубеж», а картины «Память» и «Вечная память» посвящены павшим воинам в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и другие. Также, в связи с празднованием 350-летия со дня рождения императора Петра I на выставке была представлена картина, посвященная молодому Петру I во время строительства кораблей на воронежской верфи.

Завершилось мероприятие турниром по мини-футболу среди команд кадетских образовательных организаций региона, посвященного памяти бойцов 41-го пограничного полка, павшим в боях за город Воронеж в годы Великой Отечественной войны, организованного Воронежским региональным отделением общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» при поддержке УФСБ России по Воронежской области, Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, областного и городского органов образования. По итогам турнира кубок и золотые медали завоевала команда Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса.
Фото предоставлены РИА «Воронеж»