В Советском районе продолжается информационно-разъяснительная работа по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений

22.06.2022 Управой Советского района с начала 2022 года проведено 12 заседаний районной оперативной комиссии по вопросам оплаты труда.

В целях снижения уровня теневой занятости руководителям и представителям организаций доводилась информация о необходимости легализации трудовых отношений, соблюдения законов и договорных обязательств перед своими работниками. 

Комиссии проводились в дистанционном и очном режиме. На заседаниях руководителям доводилась информация о необходимости регулярного повышения заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения и среднеотраслевого уровня, а также о негативном влиянии скрытых форм оплаты труда и недопущении выплаты заработной платы «в конвертах».

За время проведения заседаний выступили 77 руководителей организаций (работодателей – физических лиц). Все были проинформированы по вопросу недопустимости нарушений трудового законодательства в отношении лиц предпенсионного возраста, ограничения трудовых прав и свобод работников.

Стоит отметить, что сотрудниками экономического отдела проведено 135 телефонных консультаций с руководителями организаций, расположенных на территории Советского района, в целях снижения теневой занятости и легализации заработной платы.