В Центральном районе прошла «Линейка памяти»

24.06.2022 22 июня на площади Победы состоялась «Линейка памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

В торжественном мероприятии, организованном управой Центрального района совместно с Домом детства и юношества, приняли участие свыше двухсот учащихся. 

На площади для собравшихся прозвучали стихи и песни военных лет, исполнили танцевальные и хореографические номера. Ребята почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к монументу. 

Главным гостем стал Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Николаевич Борисов.

Ветеран войны поделился с ребятами воспоминаниями о первых днях той страшной войны и рассказал о военных годах. 
- 22 июня я хорошо помню. Я закончил 8-й класс и, проживая в сельской местности, работал. Когда пришел домой пообедать, услышал сообщение о войне. Последние слова, сказанные наркомом – наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Мы сегодня находимся на площади Победы, перед вами находится вечный огонь, он посвящен тем людям, которые погибли в этой тяжелейшей и продолжительной войны. Вы все знаете своих родственников, которые участвовали в войне. Помните их, благодаря им мы все имеем возможность жить и учится, – поделился Николай Николаевич.
Николай Борисов родился 3 ноября 1924 года. В 1942 году призван в армию и направлен в 1-ое Горьковское танковое училище. После окончания училища с ноября 1943 года находился в действующей армии и занимал должность командир танка, командир танкового взвода и командир танковой роты. В ходе боев был дважды ранен, но после госпиталей снова рвался в бой.

За боевые отличия Николай Николаевич награжден орденами: Отечественной войны первой и второй степени, Красной звезды, «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени и двумя медалями. Является Почетным ветераном Московской области. Участник 16-ти парадов Победы на Красной площади в Москве, включая первый парад в 1945 г., где он командовал танком.

После окончания Великой Отечественной войны в течение сорока лет проходил службу в кадрах Вооруженных сил на различных командно-штабных должностях. Выйдя в запас в течение 25 лет был членом и председателем Совета ветеранов 4 гвардейского танкового Кантемировского корпуса.