В Воронеже прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Неизвестного солдата

03.12.2015
Сегодня, в День Неизвестного солдата, на площади Победы прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. 

В ней приняли участие ветераны, представители исполнительной и законодательной власти области и города, военные, школьники, общественники, духовенство. Администрацию Воронежа представляли первый заместитель главы города по городскому хозяйству Сергей Крючков, заместитель главы – руководитель аппарата Сергей Глазьев, вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, и.о. заместителя главы администрации Алексей Антиликаторов, руководители управ районов. 

В завершении траурной церемонии прозвучал гимн Российской Федерации, оружейные залпы, и по площади Победы торжественным маршем прошли курсанты роты Почетного караула Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Напомним, День Неизвестного солдата отмечается в нашей стране второй год. Памятная дата учреждена Госдумой в память о воинах, погибших за свое Отечество. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистов под Москвой, прах Неизвестного солдата был захоронен в Александровском саду у стен Кремля.




В Коминтерновском районе почтили память неизвестных солдат
 
komintern.jpg
В Коминтерновском районе почтили память неизвестных героев, не вернувшихся с полей сражений. Студенты и школьники района возложили цветы на мемориале «Памятник Славы».
 
На митинге начальник отдела по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Светлана Бойцова рассказала ребятам об истории этого праздника. 
 
– Появление памятного дня в нашей стране стало возможным благодаря участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Дата была выбрана неслучайно – 3 декабря 1966 года к 25-летию годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве, – сказала Светлана Александровна.
 
На митинге отмечалось, что всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. В годы Второй мировой войны пропали около двух миллионов человек, в Афганистане – 130, в Корее – более 50, в северокавказском регионе – более 300, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года – двое. Этот праздник стал данью уважения героям, на чьи могилы не могут прийти родственники. Но все они – герои своей страны – живы в памяти, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.