Дорожники готовятся к открытию рабочего движения по реконструируемому путепроводу на улице 9 Января

01.10.2020
На реконструированном путепроводе по улице 9 Января и на подходе к нему со стороны центра дорожные рабочие завершили укладку всех слоев покрытия. 

На подходе со стороны Семилук завершена укладка выравнивающего слоя и началась укладка верхнего – щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Специалисты приступили к нанесению разметки, а также к установке ограждения из бетонных блоков, на которых появятся световые обозначения – «гирлянда» из красных шаров, которая покажет водителям габариты сооружения в темное время суток.

Укладка финального слоя выполняется сразу двумя асфальтоукладочными комплексами, это не только ускоряет работы, но и позволяет минимизировать количество «холодных» швов, что благотворно скажется на качестве покрытия и его износостойкости.

– Мы сталкивались в процессе строительства путепровода с различными сложностями, да и пандемия оказала серьезное влияние: и рабочие болели, и проблемы с поставками стройматериалов были, не по графику приходили балки пролетных строений с заводов, которые расположены в других регионах. Приношу воронежцам искренние извинения за доставленные неудобства, но мы не имели никакого морального права не проводить реконструкцию путепровода. Все конструктивные элементы сооружения находились в очень плохом состоянии, тут могло произойти все, что угодно, – сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

1 октября до конца дня планируется завершить эти подготовительные мероприятия и открыть рабочее движение – по 4 полосам из 6. По предварительным оценкам это произойдет до конца суток – примерно после 22:00. При этом для тяжелых грузовиков движение по путепроводу будет ограничено.

На остальной площади сооружения реконструкция продолжится – будут вестись работы по обустройству пешеходных частей, ограждения, лестничных сходов и системы наружного освещения. Поэтому в целях обеспечения безопасности движение пешеходов по путепроводу останется запрещенным. 

Также продолжатся работы и с нижней части путепровода, поэтому движение под ним (стык улиц Пеше-Стрелецкой и Донбасской) тоже пока будет перекрыто. Движение по проспекту Труда и Московскому проспекту продолжит осуществляться по временной схеме.

– Рабочее движение по ключевой транспортной артерии будет открыто, тем не менее, часть ограничений сохранится – как под путепроводом, так и на нем. Поэтому мы призываем горожан завтра с утра не менять сложившиеся за последний год и уже ставшие привычными схемы движения. Постараться по возможности все равно выехать заблаговременно и выбирать маршрут с учетом реальной дорожной обстановки, современные средства навигации это позволяют. Если большое количество автомобилистов резко изменит привычные маршруты, то мы неизбежно столкнемся с заторовыми явлениями уже не только на Московском проспекте, но и на путепроводе, и на смежных транспортных узлах. Однако при разумном подходе водителей в течение нескольких дней транспортные потоки распределятся, движение нормализуется, – отметил руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства Олег Котов.

Администрация Воронежа убедительно просит всех автомобилистов в течение нескольких дней после запуска рабочего движения по путепроводу быть предельно внимательными и взаимовежливыми, соблюдать скоростной режим, не допускать необязательных перестроений и воздержаться от резких маневров. Любое ДТП, вызванное невнимательностью или спешкой, серьезно осложнит дорожную ситуацию, спровоцирует пробки и, возможно, новые происшествия.