Вадим Кстенин: Мы выходим на финишную прямую в разработке проекта благоустройства проспекта Революции
20.11.2020
В нем приняли участие представители компании-проектировщика, рабочей группы общественников, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, курирующий вопросы архитектуры, руководители структурных подразделений администрации города.
– Общественная рабочая группа направила в наш адрес письмо с предложениями, которые нам надо обсудить сегодня. Мы выходим уже на финишную прямую по разработке проекта благоустройства проспекта Революции, следующий этап – госэкспертиза документации, чтобы мы имели возможность в 2021 году приступить к реализации, - отметил мэр Вадим Кстенин, открывая встречу.С докладом выступила главный архитектор проекта, представитель компании-проектировщика Екатерина Белоус. Она рассказала, что в границы проектирования входит территория от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина, включая площадки у кинотеатра «Пролетарий» и театра кукол, участок со скульптурными композициями, сквер у памятника М. Пятницкому, площадку у ЦНТИ, сквер имени А. Платонова и пространство в арках здания управления ЮВЖД.
Она добавила, что для удобства пешеходов въезды во дворы и примыкания с улицами 25 Октября, Пятницкого, Комиссаржевской и Чайковского выполнены на уровне тротуара. Площадки отдыха вдоль проспекта, согласно рекомендациям РУРЦ «Доступная среда», устроены через каждые 100 метров.– В рамках благоустройства проспекта предусмотрена велодорожка по нечетной и велополоса по четной стороне. При содействии представителей общественности были разработаны основные решения по внедрению велоинфраструктуры с учетом особенностей проспекта, требований нормативной документации, опыта велосипедистов. Особое внимание с точки зрения безопасности уделялось пересечениям с примыкающими улицами, объездам остановок. Для защиты велосипедистов предусмотрена установка дорожных разделителей – делиниаторов, - рассказала Екатерина Белоус.
Далее участники встречи обсудили мощение улицы.
– В качестве материала мощения выбран гранит двух видов. Его внешний вид обеспечивает акцент на фасады здания и элементы благоустройства, визуально расширяет пространство. Многие здания по проспекту имеют серый цоколь и будут сочетаться с мощением прифасадой зоны. Форматы мощения также подобраны исходя из функциональных зон тротуара, предусмотрено предупреждающее мощение из колотого гранита вместо тактильной плитки. На стыке транзитной и прифасадной зоны будут установлены водоотводные лотки из полимербетона, которые окрасят в цвет прифасадной зоны. Подобранные варианты учитывают требования по прочности гранита, - рассказала Екатерина Белоус.

– Внешний вид остановок предлагается с учетом пожеланий общественников и предусматривает устройство подлокотников, спинок, выделение пространства для размещения коляски. С обеих сторон вместо ограждения предлагается установка кашпо с озеленением. Это позволит избежать конфликта при движении пешеходов и велосипедистов, - отметила Екатерина Белоус.Далее обсудили представленные примеры малых архитектурных форм, предлагаемых к размещению вдоль пешеходной части проспекта.
Приствольные решетки предложено выполнить с мелкой ячейкой без перепада высот, в одном уровне с мощением. Для защиты стволов деревьев было принято решение использовать бамбуковые маты, которые выглядят визуально легче и не занимают дополнительное пространство. Урны выбраны простой формы, контрастные по цвету к мощению – это рекомендация РУРЦ «Доступная среда»: для того, чтобы урны были заметны слабовидящим людям.
В рамках обсуждения также была представлена опора освещения с устройством декоративных элементов и внешний вид крышки канализационного люка, разработанный в ходе конкурса.

При разработке проекта стояла и задача обустроить прилегающие территории в соответствии с функциональными зонами, предлагаемыми общественниками и жителями города.
Первая площадка – это гайд-парк у кинотеатра «Пролетарий». На ней предусмотрены точки подключения оборудования, благоустройство мест отдыха вокруг клумб. В дальнейшем планируется рассмотреть устройство медиа-фасада на здании кинотеатра, что позволит расширить возможности проведения различных мероприятий.

– Мы представили внешний вид беседки на основании фото прошлых лет. Полная проработка этого объекта не входит в объемы работ на данный момент и требует отдельного рассмотрения с привлечением краеведов и других специалистов, – отметили проектировщики.Территория у театра кукол «Шут» будет соответствовать концепции «Музыка мира»: на этой площадке старались учесть пожелания дирекции театра, соавторов самого архитектурного облика его здания и площади, а также потребность горожан в площадке для проведения танцевальных мероприятий. Функционально площадку для этих целей разместили на территории за театром. Там уже есть территория, где возможна замена мощения. Иных сооружений на этом участке проектом не предусмотрено. У входа в театр предложено проведение мощения с сохранением фонтана, уже существующей клумбы с ивой и елями, которые предусмотрено дополнить озеленением с устройством скамеек, а для создания визуального акцента на фасад театра предлагается высадка деревьев с правой стороны здания.

Еще один объект благоустройства – площадка у Дома молодежи. Здесь планируется размещение флагштоков, организация мест отдыха и встреч.
Организация площадки у ЦНТИ предусматривает благоустройство с установкой качелей с навесами, мобильной уличной мебелью. Тыльная стена предполагает размещение объекта стрит-арта – росписи «Улыбка». Этот вопрос обсуждался ранее в ходе встречи главы города с художником Яном Посадским. В мощении предусмотрены подъемные (выдвижные) телеблоки для подключения оборудования, выставочных экспонатов, дополнительного освещения и пр.

В связи с изменением границ проектирования на территории арок здания Управления ЮВЖД будут установлены стенды для постоянных и временных экспозиций художников, оснащенные подсветкой и защитой от атмосферных воздействий, что позволит привлечь жителей и гостей города в музей имени Крамского.

– Все мы понимаем, что требуются очень большие деньги и без четкой разбивки на этапы мы такой проект не реализуем. По сравнению с первоначальным проектом, прогресс налицо. Теперь необходимо тщательно продумать очередность реализации проекта, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин по итогам доклада.Обсуждался вариант трехгодичной реализации проекта: первый – перекладка сетей и обустройство тротуара по одной стороне, следующий – вторая сторона пешеходной части проспекта, финальная часть – установка малых архитектурных форм и иные работы, которые не являются первоочередными.
После доклада перешли к детальному обсуждению проекта и предложениям.
Александр Масленников – представитель общественного актива – отметил, что шел на встречу с негативным настроем, но мнение о проекте изменил.
– Мы вместе смогли добиться того, что проспект Революции превращается из просто объекта благоустройства в новую идею, новый городской формат, – отметил он.И добавил, что общественный совет выполнил очень важную задачу по включению предложений жителей в проект. Также он готов (при наличии сметы) в течение полугода найти инвесторов на реализацию проекта «Михайловские часы». Работа будет вестись совместно с краеведами и историками, хорошо знающими исторический Воронеж.

В ходе встречи рассмотрели и возможность включения в проект уличных стационарных аудиоустройств (на тех объектах, эксплуатация которых потребовала бы необходимости приносить свои колонки). Было также озвучено предложение добавить малые архитектурные формы разных стилей (пока в проекте предусмотрены минималистичные варианты) и возможность проведения архитектурного конкурса на знак в честь Почетных жителей города. Отметим, что важность развития системы архитектурных конкурсов ранее уже рассматривалась в администрации города.
Отдельно в ходе обсуждения остановились на теме озеленения проспекта Революции. Этот вопрос был рассмотрен по инициативе представителя общественного актива Вячеслава Минакова. Было предложение увеличить частоту посадки деревьев вдоль проезжей части, а также перенос около 13 парковочных мест с проспекта Революции (по стороне площади Победы) для увеличения территории для посадки деревьев. Проектной организации было поручено проработать вопрос с учетом коммунальных сетей и представить вариант с корректировкой сметы для использования в проекте.

– Я понимаю, что в идеале хотелось бы сделать все. Но и без переноса сетей, только с предоставлением технической возможности для проведения такой работы, получается большая сумма. Поэтому нет возможности заниматься сетями на дворовых территориях. По проспекту, как мы и говорили, кабельная канализация будет предусмотрена, мы ее планируем выделять в отдельный этап, искать инвестора, который будет этот проект реализовывать, на бюджет этот проект повесить невозможно. Мы исходим из принципа разумности – поскольку можно нарисовать нереальный проект, но при этом положить его на полку и не реализовать, – подчеркнул первый заместитель главы Воронежа Сергей Петрин.Глава Воронежа добавил, что перенос сетей – дорогостоящая процедура:
– От сетей выгоду получает не муниципалитет, а те компании, чьи провода там висят. Именно они и должны этим заниматься, но это, к сожалению, не так просто, поскольку далеко не все регламентировано. Нам предстоит еще провести эту работу. Возможно, появится необходимость даже отдельный нормативно-правовой акт подготовить. Мы все поработали, показали, как должен выглядеть проспект Революции. Если это удастся в полном объеме реализовать, то наш город будет еще лучше. Здесь перед нами стоит очень сложная и важная задача сделать так, чтобы этот проект реализовался с учетом того, что «разгонять» цену дальше нельзя, – подчеркнул Вадим Кстенин. – Тем более, что мы начинаем в следующем году реализацию проекта благоустройства Петровской набережной: город уже не может себе позволить откладывать с этим проектом. И есть еще ряд объектов, которые необходимо делать.

Завершилась встреча вручением благодарностей представителям общественности, которые приняли активное участие в разработке проекта благоустройства проспекта Революции. Также отметили и победителей конкурса идей на лучший эскиз городского люка города Воронежа. В проведении указанного конкурса большую помощь воронежской областной организации «Союза архитекторов России» оказал член общественного совета по благоустройству проспекта Революции Денис Евграфов.