Глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с выпускниками программы Архитекторы.рф

27.11.2020 Мероприятие прошло в рамках образовательной программы, которую реализуют ДОМ.РФ и институт «Стрелка».

Мэр как эксперт был приглашен на встречу в рамках работы над проектом развития территории главного железнодорожного вокзала Воронежа.

Ранее Вадим Кстенин приветствовал готовность выпускников программы «Архитекторы.РФ» поработать над идеями по переосмыслению этого ключевого пространства:
– Если федеральный центр в ближайшие годы примет решение о строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Адлер», функция основного транспортного узла для поездов дальнего следования сместится на окраину города. Тогда интересная территория в центре Воронежа получит перспективу иного развития на десятилетия вперед. Здания живут дольше своих функций, и вокзал «Воронеж-1» может получить удивительную новую судьбу, думать об этом можно уже сейчас, – отмечал глава города.
Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации встреча прошла в режиме онлайн, поэтому задать вопросы об архитектурном будущем города смогли не только непосредственные участники, но и зрители часового эфира. Глава города ответил на все вопросы, заданные модераторами встречи – архитекторами Даниилом Арефьевым (девелоперская компания «Брусника», Екатеринбург) и Дмитрием Соколовым (руководитель архитектурного бюро «Пломбир», Нижний Новгород), которые особо отметили готовность администрации города к диалогу и ее открытость, акцентировав внимание на том, что круг вопросов к обсуждению не был ограничен.

Открыл встречу руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков. Он сообщил, что выпускники программы работают практически во всех регионах и уже не первый год помогают менять города.
– Здесь и практикующие архитекторы, и государственные служащие, которые работают в органах архитектуры и градостроительства. Мы сегодня очень рассчитываем на прямой и конструктивный разговор не только о Воронеже, но в целом о развитии городов России, – сказал Андрей Александрович.
Начали разговор с будущего развития территории вокзального комплекса «Воронеж-1». К обсуждению было предложено несколько возможных сценариев развития.

Первый – создание на территории креативного кластера. Основная функция – образовательная. Второй – создание транспортного пересадочного узла и повышение плотности застройки на прилегающих территориях. Третий – гибкое использование в рамках существующего каркаса (использование имеющихся объектов). Четвертое – создание зоны отдыха.

Мэр города поддержал первый вариант.
– Мне ближе всего именно первый сценарий. Я искренне считаю, что в таких городах, как Воронеж, одной из серьезных точек роста в дальнейшем будет развитие креативных индустрий. Можно долго спорить о терминологии и сегодня нет общего понятия, что такое «креативная индустрия», но я бы к ней отнес IT- сектор. Мы над этой точкой роста нашего города работаем не первый день и понимаем, что необходимо городу для развития этих индустрий, – сказал глава Воронежа.
Напомним, что проработке «точек роста» для города уделяется основное внимание в ходе обучения команды Воронежской области в школе Сколково, которое является частью программы подготовки управленческих кадров.

Далее участники дискуссии спросили главу города о перспективах развития Воронежа с градостроительной и архитектурной точки зрения, отношении к точечной застройке и современным девелоперам, развитии зеленого каркаса Воронежа и так называемого «ржавого пояса» (территории промзон), узнали о том, какие общественные пространства глава города посещает не в рамках профессиональной деятельности и как сами воронежцы участвуют в развитии города на примере разработки проектов благоустройства особо значимых территорий.

Ответив на все вопросы, Вадим Кстенин рассказал какие проблемы стоят не только перед Воронежем, но и крупными городами в целом, а также пригласил оценить красоту вечернего города с подсветкой.