В мэрии обсудили подготовку к реставрации Дома Гарденина, работу площади Ленина в новогодние праздники, итоги финансового года и ряд других вопросов

11.01.2021 Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел совещание, в котором приняли участие вице-мэры, руководители управ и профильных структурных подразделений.

В начале рабочей встречи глава города поставил подчиненным ряд задач, связанных с подготовкой к реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина» (переулок Фабричный,12). Этим работам долгое время препятствовало нахождение объекта в реестре федеральной собственности, теперь это полностью муниципальный объект, а значит город получил право привести его в порядок.
– На первом этапе необходимо закрыть тепловой контур здания, обеспечить его подключение к инженерным сетям и заказать формирование научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия. Оперативно доведите до управления культуры лимиты бюджетных средств, чтобы быстро провести все процедуры, – дал указание финансистам мэр.
Кроме того, он поручил первому вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Петрину провести работу с ресурсоснабжающими организациями, чтобы те включили в свои инвестиционные программы реконструкцию инженерных сетей, проходящих вдоль дома.

И.о. вице-мэра по социальной политике Любовь Кулакова в ходе совещания доложила, что в период новогодних праздников площадь Ленина посетило больше 185 тысяч человек, каких-либо значимых нештатных ситуаций не произошло. Заместитель главы - руководитель аппарата администрации Сергей Глазьев дополнил, что в праздничные дни на площади было организовано дежурство ответственных лиц, которые в том числе контролировали соблюдение масочного режима. За этот период посетителям было роздано 10 тысяч масок. 
– Работа торговых объектов велась в штатном режиме, однако было достаточно много попыток несанкционированной торговли сладкой ватой и светящимися шарами, которые оперативно пресекались. Тем не менее, при соблюдении правил такая торговля только радует посетителей, поэтому на следующий год мы постараемся привести ее в легальное русло, – сообщила вице-мэр Людмила Бородина.
По оценкам руководителей профильных подразделений, в новогоднюю ночь площадь была востребована горожанами до 4 часов утра, в дальнейшем были зафиксированы только единичные случаи посещения.
– В таком случае считаю возможным на следующий год рассмотреть вариант работы площади не до шести, а до четырех утра, это даст комбинатам благоустройства больше времени, чтобы навести на территории порядок, – отметил мэр Вадим Кстенин.
В ходе совещания участники коснулись проблемы переработки новогодних елок. По информации Людмилы Бородиной в городе работало 124 организованных базара, в этом году предприниматели завезли значительно меньше деревьев, чем в прошлом – 10 тысяч против 20-ти. Нераспроданных елей и сосен также было меньше и они, в основном, были переданы в храмы для украшения к Рождеству. Соответственно, случаи, когда деревья оказались брошены на городских территориях, были единичными (они были собраны и переработаны в щепу для последующего использования в благоустройстве).
– После Старого Нового года можно ожидать на контейнерных площадках большое количество выброшенных горожанами деревьев, необходимо хотя бы часть из них собрать и переработать, – напомнил руководителям управ районов глава города.
В завершении совещания Вадим Кстенин заслушал доклад Елены Муромцевой – руководителя управления финансово-бюджетной политики, сотрудники которого работали 31 декабря, чтобы завершить все расчеты по бюджетным обязательствам, несмотря на то, что этот день был объявлен нерабочим. Елена Владимировна поделилась, что в результате удалось выполнить все планы в полном объеме, а по итогам года, несмотря на всю его сложность, городу удалось вновь сократить муниципальный долг.
– За счет перекредитования под меньший процент, досрочного погашения коммерческих кредитов собственными средствами и замещения их бюджетными с ценой обслуживания в 0,1 процента годовых за 2020 год мы не только сократили задолженность перед банками на 1,14 млрд. рублей, но и сэкономили на уплате процентов 71 млн. рублей. Это позволило хорошо закончить напряженный финансовый год. В целом объем муниципального долга уменьшился на 802 млн. рублей, – рассказала Елена Муромцева.
Мэр поблагодарил финансистов за эффективную работу и отметил, что оздоровление муниципальной экономики – одна из ключевых задач администрации.
– Мы помним, как по итогам 2016 года объем муниципального долга составлял почти 8 млрд. рублей, это 93 процента собственных доходов бюджета. Долги и проценты по ним душили нашу экономику. Системная работа по снижению задолженности, начатая еще по поручению Александра Гусева, позволила нам за эти годы только на процентах сэкономить в общей сложности полмиллиарда рублей, так как муниципальный долг за это время мы сократили более чем в два раза - до 3,5 млрд. рублей. Мы уже много лет работаем в режиме жесткой экономии, чтобы закрыть все долги прошлых периодов, при этом выполняем все планы и обязательства, обеспечиваем софинансирование целевых программ и нацпроектов, это было бы невозможно без поддержки регионального правительства и губернатора, – подытожил Вадим Кстенин.