Вадим Кстенин поручил главам районных управ усилить работу по наведению порядка в городе

05.04.2021 Подготовка отчета главы города перед депутатами Думы, реализация в Воронеже проекта по сбору отходов «Зеленый путь», итоги работы по представлению и защите интересов администрации в судебных органах и координации деятельности муниципальных административных комиссий, а также другие вопросы обсудили на планерке у мэра Вадима Кстенина.

Его участниками стали вице-мэры и руководители структурных подразделений администрации.

Открывая совещание, глава города распорядился направить в адрес депутатов официальные материалы по ежегодному отчету главы городского округа город Воронеж. Планируется, что сам отчет состоится 14 апреля, и у народных избранников должно быть время на тщательное ознакомление с ними, в том числе, в рамках профильных комиссий и заседаний партийных фракций.

О стартующем 5 апреля проекте по сбору отработанных элементов питания и мелкой техники «Зеленый путь» рассказала вице-мэр Людмила Бородина:
– На территории города будет установлено 10 контейнеров для сбора батареек, небольшой электронной техники в рамках совместного проекта с ООО "ГлетГрупп и ООО «Национальная экологическая компания» при поддержке управления экологии. Шесть контейнеров будет установлено в зданиях управах районов. Кроме того, контейнеры будут размещены в административном здании парка «Алые Паруса» и нескольких торговых центрах. Сдать отходы сможет каждый житель Воронежа, – рассказала Людмила Викторовна.
Кроме того, вице-мэр рассказала об итогах участия муниципального учреждения «ТИЦ Воронежа» в международной туристической выставке в Москве «Интурмаркет», где его специалистами были представлены проекты Воронежа по развитию инклюзивного туризма: тактильная карта исторического центра Воронежа, переносные альбомы барельефов. Это первый успешный российский опыт, реализованный ресурсным центром «Доступная среда». ТИЦ оказывал методическую и организационную поддержку проекта и выступит координатором по организации экскурсий. Опыт воронежцев планируется распространить в масштабах страны.

Заместитель главы администрации - полномочный представитель главы городского округа в городской Думе Марина Плиева доложила о результатах работы по представлению и защите интересов города Воронежа и администрации в судебных и иных органах и итогах деятельности муниципальных административных комиссий.
– За 2020 год сотрудники правового управления представляли интересы главы городского округа город Воронеж, администрации и ее структурных подразделений при рассмотрении более 1500 судебных дел, по которым состоялось порядка 5000 судебных заседаний. В бюджет города взыскано более 19 млн. руб. По делам, где администрация и её структурные подразделения выступали в качестве ответчика, сэкономлено более 44 млн. рублей бюджетных средств, – отметила Марина Плиева. 
За 2020 год подано 55 жалоб на постановления органов службы судебных приставов о взыскании штрафов с администрации городского округа город Воронеж, из которых в настоящее время 45 удовлетворены в пользу муниципалитета.

Марина Васильевна отметила ряд тенденций: в 2020 году снизилось количество судебных споров по кадастровой стоимости объекта недвижимости, уменьшилось количество исков администрации о сносе объектов самовольного строительства, количество споров по делам о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП, количество споров по взысканию задолженности за содержание муниципального имущества. Однако увеличилось количество исков о признании права собственности на объекты самовольного строительства.
– В 2020 появилась новая категория судебных дел по взысканию денежных средств в бюджет города – проведена судебная работа по 239 делам о взыскании задолженности по оплате за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах муниципального имущества, на общую сумму более 10,2 млн. рублей, – отметила вице-мэр.
В первом квартале 2021 года в работе правового управления находилось 542 судебных дела. В бюджет города уже взыскано более 2 млн. рублей. По делам, где администрация и её структурные подразделения выступали в качестве ответчика сэкономлено более 7 млн. рублей бюджетных средств.

Руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова доложила, что активно продолжается работа по подготовке проектов межевания территорий города.
– К концу года мы рассчитываем «накрыть» большую часть территории города проектами межевания, – отметила Людмила Александровна.
Подводя итог планерного совещания, мэр Вадим Кстенин поручил руководителям районных управ принимать неотложные меры по приведению контейнерных площадок в надлежащее санитарное состояние, обеспечить уборку мусора, особенно в частном секторе областного центра, отслеживать санитарное состояние дворовых территорий, провести дефектовку по проведенным ранее работам по программам благоустройства с особым упором на тротуары для организации работ в рамках гарантийных обязательств подрядчиков.