Депутаты Воронежской городской Думы утвердили Правила землепользования и застройки
20.04.2022
Проект депутатам представил заместитель главы по градостроительству Александр Головацкий, который отметил значимость актуализации правил для развития Воронежа и охарактеризовал ряд новшеств.
– За десять лет действия старых правил, в них внесено более 200 поправок. Действующие Правила определяли 32 территориальные зоны. При этом установленные градостроительные регламенты некоторых жилых, общественно-деловых и производственных зон не имели существенных различий и были практически одинаковы. Проектом предложено установить 24 территориальные зоны, градостроительные регламенты которых также пересмотрены и приведены в соответствие с современной градостроительной ситуацией с учетом перспективного развития, основные направления которого определены Генеральным планом на 2021-2041 годы, – рассказал Александр Викторович.Кроме того, новым проектом виды разрешенного использования земельных участков при подготовке градостроительных регламентов приведены в соответствие с классификатором таких видов, утверждённым приказом Росреестра. Изменен вид графических материалов: действующие ПЗЗ содержат только растровые графические материалы, не позволяющие точно определить местоположение границ земельных участков относительно границ территориальных зон. Предусмотрено резервирование территорий для развития улично-дорожной сети города и запрет строительства в озелененных территориях общего пользования. Зарезервированы территории под промышленные площадки. Предусмотрен еще ряд важных изменений в новом проекте Правил землепользования и застройки.
Вице-мэр по градостроительной политике отметил, что этот системный градостроительный документ разрабатывается после принятия Генерального плана и основывается на его положениях. Новый Генплан развития города до 2041 года был утвержден и действует с декабря 2020 года.

В результате разработчиками были предприняты дополнительные шаги. В частности, введением отдельных подзон, запрещающих строительство, защищены многие озелененные территории, участки, которые пока не поставлены на кадастровый учёт, а также находящиеся в составе других земель.
– В результате активной межведомственной работы нами выявлен большой потенциал увеличения количества городских зеленых зон, которые мы закрепили в проекте именно в таком статусе, – подчеркнул Александр Головацкий.Особо выступающий остановился на примере дендропарка ВГАУ, который входит в состав земельного участка по улице Ломоносова, 80д. На участке помимо дендропарка расположены учебный корпус, бассейн и общежитие ВГАУ. Весь участок отнесен к общественно-деловой зоне ОДМ, а территория дендропарка учтена в такой подзоне строгого регулирования, которая сохранит его в качестве зеленой зоны.
Кроме того, правилами землепользования и застройки определены транспортные коридоры для развития улично-дорожной сети, а также территориальные зоны промышленности и подзоны устойчивого развития – для тех участков, по которым приняты решения о развитии застроенных территорий, комплексного освоения и т.д.
Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Думы Иван Кандыбин, комментируя представление проекта ПЗЗ, отметил, что «сырой» проект от разработчиков потребовал серьезной доработки воронежскими специалистами, в первую очередь, управления главного архитектора. Однако весь период действия нового генплана, безусловно, потребует внесения тех или иных изменений и доработок, для чего депутат предложил усилить структурное подразделение дополнительным специализированным отделом или вновь созданным для этих задач управлением, так как реализация таких задач требует привлечения высокопрофессиональных специалистов.

– При работе над системными документами специалисты получили достаточный опыт. Нам необходимо приобрести также программное обеспечение, в результате работу над основополагающими градостроительными документами мы сможем вести самостоятельно, – ответил мэр.Депутаты большинством голосов утвердили проект правил землепользования и застройки.
Кроме того, народные избранники приняли ещё ряд решений, связанных с муниципальным имуществом, в том числе, согласовали принятие в городскую собственность памятника Петру I. Это позволит администрации привести его постамент в порядок.